Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

冬季天气多变 家庭药箱必备3种药物你必须知道

健康资讯 39健康网 2014-12-10 16:21:03
[摘要]每个家庭都会有一个小药箱,冬季天气多变,更要在药箱里多备一些药物,家庭药箱主要是用来应对日常最经常遇到的小病痛,以下3种药物是家庭药箱必备的。

  每个家庭都会有一个小药箱,冬季天气多变,更要在药箱里多备一些药物,家庭药箱主要是用来应对日常最经常遇到的小病痛,以下3种药物是家庭药箱必备的。

org_358987.jpg

冬季家庭药箱必备3种药物

  三种情况可自行用药

  1.自己可以判断的病症,如感冒、咳嗽、疼痛、消化不良等;

  2.经医师确诊病症后,依据医嘱自己可以根据经验控制复发的病症,如口唇疱疹、阴道霉菌病等;

  3.经医师确诊后,老百姓可控制的慢性病症,如湿疹、过敏等。后两种情况必须在医生的指导下用药,而第一种情况大家自己可以应对。

  哪些药需要在家里常备呢?

  感冒药

  冬季温差大,感冒最爱在人群中凑热闹。5%的人每年至少会感冒一次,因此,在家里备上一盒感冒药很有必要。常见的感冒药有泰诺感冒片、白加黑、快克、阿斯匹林、银翘解毒丸、清热解毒口服液扑热息痛等等,需要提醒的是,感冒药只能缓解症状,而且过量用药可能有副作用,因此不可超过说明书的剂量。尤其是儿童,不要着急用药,应多休息、喝水。

  助消化药

  常见的助消化药有干酵母、乳酶生、多酶片、胃蛋白酶、片胰酶肠溶片,家里应备有这些药物。冬季天气寒冷,体力活动减少,饮食油腻使现代人的胃肠负担大增,不管是家里有老年人,还是有“应酬族”,都可以备上一盒助消化药。

  止痛药

  非处方止痛药主要是指非甾体抗炎药,如布洛芬、扑热息痛等。使用时要注意:第一,有胃病或肾不好的人,一定要请医生帮你选药;第二,止痛药应从最小剂量开始用;第三,疼痛症状明显加重或出现新的疼痛症状,以及连续用药3天仍不能缓解症状,都要去看医生。

编辑:

相关热词搜索: 药物 家庭药箱 用药 症状 病症 泰诺感冒片 非甾体抗炎药 感冒药 止痛药 助消

上一篇:汉中10岁少年好奇品尝路边滴水观音 中毒被送医 下一篇:治乙肝药阿德福韦酯或致骨软化 西安医院将谨慎使用

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育