2014年12月25日 登录论坛 注册
华商健康 首页 > 健康 > 保健 > 饮食 > 正文
摘要 : “三白”食品,白米饭、白米粥,白面粉制作的馒头等,几乎主宰了三餐的主食排行榜。但常吃这类主食易使人体糖耐量受损,拉着人们走向糖尿病。

\

  中国的传统饮食一向主张“食物多样,谷类为主”,但如今快节奏的生活方式,让很多人主食量减少,原料也越来越精细化。“三白”食品,白米饭、白米粥,白面粉制作的馒头等,几乎主宰了三餐的主食排行榜。但常吃这类主食易使人体糖耐量受损,拉着人们走向糖尿病。

  美国一项针对6.4万华人女性糖尿病发病率的研究发现,在为期5年的观察期内,常吃三白食品的华人女性患糖尿病几率高,其中每天进食300克以上白米者比每天吃200克以下者患病风险高78%。可见,无论是否已经确诊为糖尿病,都要少吃三白食品。

  稻谷、麦子等粗粮本身含有丰富的膳食纤维、B族维生素和矿物质,在精加工过程中,由于谷胚和皮被碾磨掉,上述营养素遭到破坏。加工得越精细、越白,营养素损失也就越多。精米精面几乎不含膳食纤维,这些食品会很快被消化吸收,导致胰岛素分泌骤然增多,加重胰岛素抵抗,诱发糖尿病。

  此外,糖尿病患者比常人更需要维生素,如果缺乏会加重周围神经功能障碍。同时,肝脏需要大量的B族维生素来参与糖、脂肪和蛋白质的代谢。维生素C可以保护血管,并能预防感染的发生。

  标准粉中的维生素B1含量是富强粉中的2.5倍,维生素B2是3.5倍,膳食纤维是1.5倍,维生素E是5.6倍,磷和锌是2倍。因此,人们更应该讲究粗细搭配,增加粗杂粮(如小米、玉米、燕麦、麦、黑米、高粱等)的消费量,多食用全谷或全麦制品,或在白米饭中加入玉米粒等粗粮,既保护了胰岛素,又弥补了营养缺口。

编辑:宾伟杰

相关阅读

上一篇:冬季饮食有诸多讲究 冬季饮食别犯三大忌
下一篇:最后一页