Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

用牙签勿乱剔牙 饭后剔牙暗藏四大危害

健康资讯 家庭医生在线 2015-02-15 09:26:26
[摘要]吃完饭后,很多人饭后剔牙都会选择牙签。如果牙周健康、牙齿间的缝隙较小、有牙间乳头覆盖时,切不可用牙签强行插入,更不可向牙龈方向强行进入。牙签的卫生状况和正确使用直接关系到牙齿的保健和口腔卫生,切不可掉以轻心。

用牙签勿乱剔牙 饭后剔牙暗藏四大危害

  吃完饭后,很多人饭后剔牙都会选择牙签。这种你认为健康的饭后习惯,其实并没有清除牙齿食物残留,或许还在清除健康。

  其实,牙签是有适用人群的,绝大部分的人并不适合使用,否则会损伤牙龈。在口腔科专业教科书里明确指出 只有在牙间乳头退缩或牙间隙增大的情况下才可用牙签。

  目前市场上的牙签主要有木质和塑料两种,人们使用最多的是木质牙签。使用牙签应该以尖端能顺利通过牙间隙为度,以45度角进入牙间隙,尖端指向咬合面方向,并使牙签侧缘接触牙间隙的牙龈乳头,然后用牙签的侧缘刮净牙面。如果牙周健康、牙齿间的缝隙较小、有牙间乳头覆盖时,切不可用牙签强行插入,更不可向牙龈方向强行进入。否则不仅会损伤牙龈,还会形成一个本不存在的牙间隙,造成牙龈炎、牙龈萎缩、牙间隙增大而导致牙周疾病。

  如今,不少餐馆都提供牙签,但要注意有两个隐患 一是牙签质量不过关。好的牙签应有三个标准 有足够的硬度和韧性 表面应光滑,没有毛刺 横断面为三角楔形或扁圆形。但不少餐厅为节省成本,通常引入比较劣质的牙签。

  二是牙签的管理太随意。在很多餐厅,牙签都被随便放在桌上或盘子里,任人抓取。这很不卫生。有媒体曾报道,据有关卫生部门化验,一根小小的牙签上竟“ 藏” 有几万个细菌,在剔牙过程中,这些细菌会通过牙签进入人体,对健康造成危害。

编辑:

相关热词搜索: 牙签 牙间隙 乳头 牙周健康 牙周疾病 进入人体 牙龈萎缩 牙龈炎 小肠 病毒会

上一篇:春节期间西安市部分医院预约挂号平台暂停服务 下一篇:2015年开启“5种颜色”生活模式 让你的生活更健康

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育