Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

专家提醒:被爆竹炸伤切忌清水洗眼 需尽快送医

健康资讯 中国广播网 2015-02-16 09:40:30
[摘要]燃放烟花爆竹是春节期间的传统习俗,但是每年有因为燃放烟花爆竹而丧失光明的伤者。那么眼科专家就提示说,一旦被烟花爆竹炸伤,患者切记不要擅自处理伤口、不要用清水清洗,应该及时送往最近的正规医院。

专家提醒:被爆竹炸伤切忌清水洗眼 需尽快送医

  燃放烟花爆竹是春节期间的传统习俗,但是每年有因为燃放烟花爆竹而丧失光明的伤者。那么眼科专家就提示说,一旦被烟花爆竹炸伤,患者切记不要擅自处理伤口、不要用清水清洗,应该及时送往最近的正规医院。

  眼科专家表示,一旦被烟花爆竹炸伤了眼睛,伤者切记四个不要:

  一是不要自己用清水清洗眼睛。

  二是不要处理或者压迫包扎己经被炸裂的眼球。因为在压力下,已经破损的眼球眼内物质可能会脱出,这样的话再送到医院,医术的医术再高明,对于大部分眼内物质已经脱落的眼球,也没有办法医治挽救。

  第三不要舍近求远,受伤一定要就近送医及时救治。

  第四一旦受伤之后,不要喝水和吃东西。因为眼球严重受伤之后伤者可能需要接受全麻手术,手术前必须保持6个小时的禁水禁食。

  如果被烟花爆竹炸伤,正确的做法是用一块清洁的纱布或手帕盖在创伤面上,轻轻捂住伤眼,尽快送往附近的正规医院就诊。近些年来看,未成年人是被烟花爆竹炸伤的重要群体,根据北京市统计,北京市烟花爆竹致伤者当中大约有15%到20%都是未成年人,在外省市中未成年人受伤的比例更高。所以提醒家长,尽量不要让未成年人独自燃放烟花爆竹,另外要从正规渠道购买质量合格的烟花爆竹产品。

编辑:

相关热词搜索: 提醒家长 清水洗 西安健康帮 未成年人 医术 眼科专家 专家提醒 燃放烟花爆竹

上一篇:遇骨折切忌随意移动伤肢 教你春节如何防踩踏 下一篇:男性比女性更易脱发 男女身体的8大差别

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育