Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

春季要小心这六种流行疾病

健康资讯 中国医药报 2015-04-12 12:23:01
[摘要]溃疡病 春季机体代谢增高、胃液增加,会引起胃酸分泌增加,从而引起或诱发溃疡病。具体来讲,应从以下4个方面着手:  预防外感 春季气温不稳,风雨多变,体弱者要注意保暖防风寒,多食醋、蒜之类食物有助于预防外感。

  1.溃疡病 春季机体代谢增高、胃液增加,会引起胃酸分泌增加,从而引起或诱发溃疡病。该病患者应合理膳食、劳逸结合、保证睡眠,同时注意防寒保暖、稳定情绪。

  2.过敏性疾病春暖花开,杨柳吐絮,万物复苏,不少草木发出致敏物质,易诱发哮喘、过敏性鼻炎、麻疹等过敏性疾病。微生物、花粉、杨柳絮等致敏原容易使过敏性体质者产生变态反应,由此罹患哮喘、荨麻疹、过敏性紫癜等。面对层出不穷的致敏源,最有效的预防方法是“避”和“忌”,即尽量避开致敏源和致敏环境。忌食过敏食品、药品,忌用过敏物品,忌穿过敏服装,忌去过敏度高的环境。

  3.心血管病 春季,人的情绪处于旺盛期,加之春寒使血管收缩、血压升高,体内脱水而血液黏稠,易引起心血管病。应注意保暖、补水,稳定情绪。

  4.甲型肝炎 凡出现发热,吃不下饭,感到恶心、呕吐、乏力、面黄、小便像浓茶等症状时,应及时去医院诊治,检查是否患有“甲肝”。

  5.结核病 随着阳气上升,体内阴、阳失衡,机体免疫力下降,结核菌很可能会乘虚而入。因此,应做好结核病的预防管理,养成良好卫生习惯,不随地吐痰,定期进行肺部检查。

  6.风疹 此病多发热,体温不太高,1~2天后面部、颈部皮肤出现淡红色疹子。在 24小时内迅速蔓延至全身,但手掌、足底大多无疹子。确诊的患者应隔离治疗。

编辑:

相关热词搜索: 春季气温 流行疾病 结核病 甲肝 患者 确诊 心血管病 致敏原 外感 体内

上一篇:调查称近4成餐厅用纸存在安全隐患 有致癌风险 下一篇:春天吃什么野菜好 8种野菜助你春季养生

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育