Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

医生背后的故事:西安勇士援非抗击埃博拉

健康资讯 华商网-华商报 作者:记者 王蓓 2015-04-14 16:17:05
[摘要]利比里亚地处非洲西部,是联合国公布的世界最不发达国家之一,粮食不能自给,医务人员奇缺。4月7日,在成都军区进行了三周隔离观察后,唐都医院17名医护人员组成的西北首支援非抗击埃博拉医疗队载誉归来。

4月7日,在成都军区进行了三周隔离观察后,唐都医院17名医护人员组成的西北首支援非抗击埃博拉医疗队载誉归来。在利比里亚工作的59天里,医疗队共接诊患者60余名,收治疑似埃博拉患者38例,确诊5例,成功救治3例。

据了解,利比里亚地处非洲西部,是联合国公布的世界最不发达国家之一,粮食不能自给,医务人员奇缺。医疗队员们需要自己动手打扫卫生,搭建帐篷食堂,安装桌椅,顶着烈日搬卸从国内运来的工作和生活物资,队员们戏称自己是“清洁工”、“安装工”和“搬运工”。他们拼搏在没有硝烟的战场上,既要治病救人,又要搞好建设做好保障,为当地民众的生命健康铸就了最牢固的防线。

唐都医院援利医疗队张野主治医师、蒋玮护士长向留观组汇报患者病情

  故事1:倒时差靠的是体力劳动

  经历二十多个小时的长途飞行,医疗队终于踏上了非洲的土地,来到饱经战乱、百废待兴的利比里亚。

  埃博拉诊疗中心设在中国援建的利比里亚SKD体育场外,生活区在SKD体育场,厨房是中国驻利公司建造的简易房,食堂是用脚手架搭起的帐篷和原木拼接的简易桌凳,漂洋过海的工作和生活物资都已经堆在操场上。到利的第二天,医疗队员通过体力劳动完成了“倒时差”——将物资拆箱搬运到库房。

  第四军医大学唐都医院心血管内科主治医师郭万刚说:“从冬天跨越到夏天,从温带来到热带,从旱区过渡到雨都,对我们来说都要重新适应。在这里,35℃的高温,没有云雾阻挡,阳光垂直照射下来,人只要活动一下,就会汗流浃背。一天搬运下来,早已全身湿透、疲惫不堪。日暮降临,生活用水还没有送来,厕所不能冲,澡不能洗,就这样,我们裹着黏黏的汗水进入梦乡。”

编辑:行业

相关热词搜索:埃博拉 唐都医院 医生

上一篇:春季多梳头可养生 梳子选用原则

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育