Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

专家解析:孩子发烧降温方法多 不建议使用酒精

健康资讯 华商网-华商报 作者:记者 韩艳 实习记者 孟洁 2015-06-17 16:28:16
[摘要]  孩子发烧了,作为家长,你会怎么办?给孩子吃退烧药,直接送去医院,还是选择物理退烧?近日,广东东莞一对父母在两岁儿子发热时,用掉约...

孩子发烧了,作为家长,你会怎么办?给孩子吃退烧药,直接送去医院,还是选择物理退烧?近日,广东东莞一对父母在两岁儿子发热时,用掉约1000毫升的工业酒精为其擦身体,导致小孩酒精中毒,经抢救无效身亡。这则消息被网友热议,有网友问,孩子发烧,家长应如何对孩子进行安全的物理降温?工业酒精能不能用于退烧?哪些物理退烧方法可以使用?

西安儿童医院儿童保健科副主任医师贺莉表示,上述事件中,孩子的死亡可能跟孩子自身的体质和病情也有关系,但家长使用工业酒精对两岁的孩子进行降温,肯定是不推荐的,年龄越小的孩子,医生越不提倡用酒精降温,不论是工业酒精还是药用酒精。一般药店卖的是药用酒精,而药用酒精主要是用于皮肤消毒。

针对常用的物理降温方法,医生提示:酒精擦浴、温水擦浴、冰袋降温、退热贴、手指尖放血、刮痧等都可以用于物理降温,但是降温方法各有其适应症。

温水擦浴退烧首选腋下和颈部

提醒:酒精降温虽有效,但孩子皮肤娇嫩,酒精进入血液可引起心率加快、烦躁不安等,婴儿尤其不要用

专家解析:交大二附院小儿内科教授侯伟表示,医用酒精和白酒可以物理降温,但酒精浓度一定要在50%以下,酒精散热确实比水效果快,更能在有限时间带走更多热量,但孩子皮肤娇嫩,浓度较高的酒精在擦洗时经皮肤吸收进入血液,可引起心率加快、烦躁不安等,尤其是婴儿不要用。

最好的降温办法是用温水擦浴。由于腋下、腹股沟、颈部、大腿根部等血管丰富,温水擦这些部位可使毛细血管收缩后再扩张而降温,让身体多余的热量散发。擦浴时的水温略低于孩子皮肤温度即可。擦浴时也可给孩子用力均匀按摩,刺激血管扩张让热发散更快。

侯伟提醒,前胸后背这些地方也可擦浴,但没有腋下、颈部等区域散热快,而且胸部、腹部等对刺激较敏感,容易引起心率减慢、腹泻等不良反应,因此不太建议擦洗这些部位。擦浴后还要让孩子多喝温开水,这本身也是降温的方式。此外,给孩子洗个热水澡,也能达到降温的效果。

退热贴只能针对轻微发烧

提醒:发烧过高、皮肤有伤口、湿疹、斑疹都不能用,贴后发炎要立即停用

专家解析:省妇幼保健院儿保科主任高雪婷表示,多种疾病都可引起发烧,比退烧更重要的是要知道发烧的病因,如果家长看到孩子发烧就立即用各种方式降温甚至急忙服药来退烧,可能会掩盖疾病本身,从而造成误诊。因此,一定要在降温同时配合医生查明引起孩子疾病的原因。

在临床上,医生还会用毛巾包裹冰块放到患者颈部来降温,香港等地还经常用空调将房间恒定在一定温度内,利用温差让身体降温。需要注意的是,不要将冰块直接放于头部、颈部等部位,冰块温度过低容易伤及皮肤。

退热贴也是近些年家长用的较多的降温方法。它是水分和药物透皮进入皮肤,然后通过水汽化吸热的物理变化达到降低体温的效果,作用可持续十几分钟到数小时。用数片退烧贴同时贴在孩子的颈部、额头等部位,的确可达到降温的效果。

高雪婷提醒,退烧贴主要针对轻微发烧,如果孩子发烧过高,或者皮肤上有伤口、湿疹、斑疹等都不能贴。贴后如果皮肤出现肿胀、发炎等就要停止使用。另外,虽然药物通过物理方法进入皮肤,但依然是辅助物理降温制剂,只能改善症状,不能用于治疗造成发烧的疾病。

银翘解毒丸熬水喝可缓解风热感冒发烧

提醒:风寒感冒不能用板蓝根,指尖放血降温如果操作不当或消毒不好易引发感染

专家解析:省第二人民医院中医科主任王世杰表示,以前人们经常用指尖放血、刮痧、推拿特定穴位等来退烧降温,但指尖放血如果操作不当或消毒不好易引发感染。一般指尖放血后再拔罐效果更好。

用中药降温时不要随便服用金银花、板蓝根,中医将感冒分为风寒和风热,风寒感冒可服用生姜、红糖等熬制的姜汤,风热、有痰时可用板蓝根、银翘解毒丸等降温。

省中医医院肺病科副主任王向阳也表示,当感冒出现发热症状时,风寒感冒已转为风热,此时可用银翘解毒丸两丸熬水喝来缓解发烧,这个方法孩子同样适用。

在孩子发烧降温过程中,家长要注意观察,如果孩子精神不好、食欲不振、面色发黄、暗淡或者腹痛等,则可能病情有严重迹象。在孩子发烧过程中,还要注意皮肤变化,如果身上有出疹、发紫等迹象,有可能是药物过敏,要及时去医院诊治。退烧后体温稳定时可以吃一些容易消化的饮食。

体温超38.5℃ 应及时就诊或服用退烧药物

“物理降温只能针对短期发热、且体温在38.5℃以下的情况。”西安市第五医院儿科主任李伟妮表示,孩子如果高烧到38.5℃以上,则应口服一些退烧药,如布洛芬、对乙酰氨基酚,这两种药是世界卫生组织推荐的安全有效的儿童退烧药。如果不采取这些措施,到医院就诊前,有高热惊厥史的孩子容易出现抽搐等症状,对孩子健康不利。

华商报记者 韩艳 实习记者 孟洁

编辑:行业

相关热词搜索:发烧 降温

上一篇:白领久坐易损心折寿 警惕5大危害

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育