Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

千人每天使用抗生素157克 专家:家庭药箱别存放了

健康资讯 杭州日报 作者:余敏 2015-09-01 09:42:55
[摘要]抗生素,被誉为“改变人类历史的科学发现”。”  肖永红呼吁,家庭药箱不要储备抗生素,要树立这样的观念,“抗菌药物≠消炎药,抗菌药物≠感冒药,抗菌药物≠退烧药”“能口服不注射,能单用不联用,能窄谱不广谱”。

  抗生素,被誉为“改变人类历史的科学发现”。但如今,抗生素滥用现象普遍。昨天在浙大一院举办的“医改与抗菌药物管理”媒体沟通会上,专家呼吁,家庭药箱里不要储备抗菌药物,还要规范养殖业的使用。

  千人每天使用抗生素157克

  中国工程院院士李兰娟介绍,2013年,中国抗生素总消耗量16.2万吨,其中人用7.8万吨,动物用8.4万吨,千人每天使用量157克。同期,美国消耗量1.8万吨,其中人用0.34万吨,动物用1.46万吨,千人每天使用量28.8克。

  调查显示,至少30%人群将抗生素当作万能药,60%的普通家庭日常药品储备中有多种抗生素,多数人群在感冒时,自行服用抗生素或者要求医生开抗生素。

  “抗生素滥用会让细菌产生耐药性,如美国,超级细菌MRSA致死患者超过艾滋病。”浙大一院感染病科主任医师、博士生导师肖永红说。2014年全球十大死因疾病中,下呼吸道感染、腹泻病、结核病分列第4、7、10位,多属于细菌性感染。

  抗菌药物滥用还会导致人体微生态失调。李兰娟说,人体内的细菌大部分是有益菌,它们产生维生素、消化酶,同时抑制有害细菌生长。使用抗菌药物后,杀死致病菌的同时,也会杀死有益菌,从而导致菌群失调。最常见的会出现腹泻、维生素缺乏、消化不良等症状。

  李兰娟在救治重症H7N9患者时,首创“四抗二平衡”原则,其中一项是抗感染,“不是让患者一开始就用抗生素,如果一开始就用,会引起新的感染。我们主张抗继发感染,感染出现了再用抗生素。”

  肖永红呼吁,家庭药箱不要储备抗生素,要树立这样的观念,“抗菌药物≠消炎药,抗菌药物≠感冒药,抗菌药物≠退烧药”“能口服不注射,能单用不联用,能窄谱不广谱”。

  养殖业是抗菌药物滥用庇护所

  “抗生素滥用不仅是医院的问题,更严重的发生在家禽、家畜身上。”李兰娟说,养殖业是抗菌药物滥用鲜为人知的庇护所。

  2005年,我国养殖业累积消耗抗生素10万吨,其中作为治疗动物疫病的抗生素制剂仅为1.4万吨,所剩余的8.6万吨药物主要违规添加于动物饲料,作为动物促生长剂使用。我国近年来出口动物产品检验发现,抗生素残留在20%-23%。

  近日,中国科学院广州地球化学研究所发布中国抗生素使用量和排放量清单。这项历时10年的研究表明:在人口较密集的中国东部,大江大河流域抗生素环境浓度普遍偏高,且排放量密度是西部流域的6倍以上,有的比西方国家的标准水平高出10倍以上;而珠江流域的抗生素排放密度为全国最高。

  这些进入动物体的抗生素一部分残留在体内,一部分排出动物体,进入自然界。残留在动物体内的,被人们食用以后,可能产生蓄积;进入自然界的,有些半衰期很长,可能通过饮水或者其他途径被人体再度吸收,会给人体造成一定程度的影响,干扰人体微生物环境的稳定。

  在美国的“抗击耐药细菌国家行动计划”中,除了提出“到2020年把门诊患者的抗菌药物不当使用数量减少一半;住院患者的抗菌药物不当使用数量减少20%”等,还提出“杜绝将重要的医用抗菌药物当作家禽、家畜的生长促进剂等。”

编辑:

相关热词搜索: 抗菌药物 抗生素滥用 家庭药箱 窄谱 使用抗生素 抗生素残留 下呼吸道感染 养殖

上一篇:科学家成功将熟鸡蛋变生 有望用于癌症治疗 下一篇:滚蛋吧肿瘤君!肿瘤院士总结的10条不得癌建议

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育