Top
首页 > 健康 > 医院动态 > 正文

西安交大一附院医疗专家赴安康参与胡蜂救治工作

医院动态 华商网 2015-10-09 18:45:45
[摘要]10月6日,安康市卫生局与交大一附院施秉银院长联系,希望医院派出专家团队,对当地胡蜂蛰伤工作进行救援帮助。施院长立即召开紧急会议,作出工作部署,派出专家前往当地开展救治工作。

xayxz594.jpg

近期,受天气影响,我省陕南多地市再次发生胡蜂蜇人事件,造成群众死伤。胡蜂蜇人事件引起了陕西省卫计委、安康市卫生局的高度重视。

10月6日,安康市卫生局与交大一附院施秉银院长联系,希望医院派出专家团队,对当地胡蜂蛰伤工作进行救援帮助。施院长立即召开紧急会议,作出工作部署,派出专家前往当地开展救治工作。10月7日一早,重症医学科王雪教授、临床研究中心吕军副主任及重症医学科、临床研究中心、宣传部相关工作人员一行六人奔赴安康,对安康市中心医院胡蜂蛰伤救治工作进行指导和相关临床研究调研。

2013年9月,交大一附院曾组织重症医学科王雪教授带队医护人员参加当地医院的抢救工作,制定了《安康市蜂蛰伤中毒识别与转诊标准》及《安康市严重蜂蛰伤诊疗规程》,并对当地相关医护人员就胡蜂蛰伤的基本知识、重症病人的判断标准及救治原则等内容进行培训,对当地医院救治工作提供了很大帮助。之后,该指南被陕西省委里以红头文件形式发放执行,后有被国家卫计委采纳推广。此次再次来到安康,就是对当地胡蜂救治工作中存在的问题进行更深层次的指导,并对相关病历资料进行统计,对疾病相关信息进行调研,以期取得客观的循证证据,使诊疗指导意见更具权威性。

10月6日下午,安康市中心医院副院长许真、安康市中心医院重症医学科李江主任及相关科室负责人与我院专家进行交流座谈,许真副院长首先对安康市出现的胡蜂蛰人情况做了简单汇报,并对我院派出的专家表示感谢。李江主任汇报了2013年以来,在王雪教授等相关专家的指导下,医院对胡蜂蛰伤的救治情况。随后各科主任针对近几年关于胡蜂救治所遇到的问题与王雪教授等进行了交流讨论。王雪教授表示,此次前来,不仅是对临床胡蜂蛰伤治疗情况的总结,更是高水平的升华,寻找更好的解决方案以及客观的循证证据,全力以赴将胡蜂蛰伤损害降到最低。

随后,专家组分为两组,一组为王雪教授带领重症医学科主治医生郭利涛、护士何晓娜对死亡病历进行查看,逐个分析总结,并制作相关课件。另一组由临床研究中心吕军副主任、实习研究员高凡对历年的胡蜂蛰伤临床患者相关数据进行梳理,制定完善合理的临床研究计划,以备后续深入研究;其间,吕军副主任还对安康市中心医院的临床研究工作以及专利申请工作提出了中肯的建设性建议。

10月8日上午,在安康市中心医院重症医学科李江主任的陪同下,王雪教授一行分别对安康市中心医院、安康中医院、安康市人民医院的儿科、肾内科、重症医学科等相关科室进行查房及业务指导,走访查看胡蜂蛰伤患者30余例,针对胡蜂蛰伤问题进行答疑解惑。专家耐心的讲解分析,得到了当地医护人员的一致好评。

8日下午,安康市卫生局组织安康地区包括各乡镇卫生院、县市级医院以及安康市中心医院等医疗单位的相关医务人员开展胡蜂蛰伤治疗业务培训。交大一附院重症医学科王雪教授对当地2015年胡蜂蛰伤死亡病历进行分析,提出诊疗中存在问题。护士何晓娜为大家讲解CRRT的护理知识,使大家受益匪浅,能更好的用于临床实践中。

面对此类群体中毒大型公共事件,交大一附院多次选派专家前往救治,对当地医护人员进行业务指导,提出具体诊疗方案。体现了交大一附院高度的社会责任感,充分发挥了我院优质医疗资源的延伸辐射作用,为当地百姓做实事,得到了省卫计委、当地卫生局及医护人员的和百姓的肯定和赞扬。 (陈锐 张潇丹)

编辑:张阿芳

相关热词搜索: 西安交大一附院

上一篇:西安交大一附院完成该院首例椎动脉夹层覆膜支架成形术

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育