2015年11月18日 登录论坛 注册
首页 > 健康 > 陕西医讯 > 西部首个脑起搏器疗法规范化培训中心落户西安

西部首个脑起搏器疗法规范化培训中心落户西安

来源:华商网 时间:2015-11-18 16:48:59 编辑:杭娜 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  11月17日,西部首个脑起搏器(DBS)疗法规范化培训中心在第四军医大学唐都医院神经外科正式成立,将为广大临床医师提供神经调控规范化、标准化培训,造福更多的功能性脑疾病患者。唐都医院张永生院长、赵公智政委、唐都脑科医院高国栋院长、神经外科屈延主任、王学廉教授出席仪式。

  国内外接受程度存差异 中心成立或缓解

  以帕金森病为代表的功能性脑疾病严重影响患者的生活质量和生活自理能力,同时给家属的精神和心理造成很大困扰,也增加了社会负担。DBS疗法是目前治疗功能性脑疾病最有效、最先进的手段。目前我国每年仅有1000多例患者接受DBS治疗,而在美国每年有8000多例患者受益于DBS疗法,疗法教育不足、掌握DBS手术及程控技术的单位不多,是造成这种差别的一个重要原因。

  唐都医院神经外科由一个普通科室发展为脑科医院,这些年在深部脑刺激治疗了很多病例,创造了很多中国的第一,具有广大的影响力。该院院长张永生相信,深部电刺激疗法唐都医院培训中心的成立,会进一步加强医院在这方面的工作,更好地去为更多的患者服好务,同时能够培训更多专业的人才,更好地为全中国,全世界的患者服务。

\

  长期开展多样化临床培训 造福更多患者

  作为西北地区最大的功能性脑疾病诊治中心,唐都医院神经外科自1999年开始在国内率先开展DBS手术,至今已有千余名患者受益于该疗法。十几年的病例和经验积累,不仅让患者受益,同时也培养了自己的医护团队,在病人招募及管理、术前评估、手术操作、程控和术后长期管理等方面积累了丰富的经验。

  此次与美敦力公司合作,成立脑起搏器规范化培训中心,为广大神经外科临床医师搭建高水平的国内外交流学习的平台。该院神经外科王学廉教授介绍,中心将根据不同阶段临床医师的培训需求提供多样化的培训课程,进行功能性脑疾病患者术前评估、术中测试、标准化手术流程和患者术后、治疗、管理等方面的长期培训,采用课堂教学、手术演示、医院参访等多种形式,推进帕金森等功能性脑疾病的治疗,最终让更多患者获益。