Top
首页 > 健康 > 医院动态 > 正文

交大一附院成功实施首例CT导航下氩氦刀冷冻消融术

医院动态 华商网 2015-12-08 15:55:22
[摘要]​12月1日,西安交大一附院肿瘤外科联合影像科成功为一名腰大肌肉瘤的患者成功实施CT导航下氩氦刀冷冻消融术,这也是继该院成功实施西北地区首例氩氦刀冷冻消融术后的又一次进步。

    12月1日,西安交大一附院肿瘤外科联合影像科成功为一名腰大肌肉瘤的患者成功实施CT导航下氩氦刀冷冻消融术,这也是继该院成功实施西北地区首例氩氦刀冷冻消融术后的又一次进步。治疗更加精准。术后患者恢复良好,术后第1天患者即可独立下床活动并出院。

   陈先生人到中年,发现自己右侧腰部有一个包块,并且右腿肿胀,每每活动后情况便加重,随即在交大一附院就诊,进行超声引导下穿刺活检确诊为腰大肌肉瘤。由于血管造影可见肿瘤与髂血管关系密切,因此开腹手术风险极高,经多学科讨论(MDT)后,先诱导化疗2周期,再在血管外科刘建林教授和杨林医师行介入栓塞供瘤血管后下肢肿胀明显缓解,肿瘤稍有缩小。

    经再次联合医学影像科进行学科讨论(MDT),决定在CT导航下进行肿瘤氩氦刀冷冻消融术,减少肿瘤负荷,激活机体免疫系统,为进一步根治做准备。

    在肿瘤外科常东民主任医师指导下,肿瘤外科夏鹏副主任医师与医学影像科牛刚副主任医师,郭晨光医师的充分合作,首先用CT精确定位,确认氩氦刀刀头穿刺点及穿刺路线,再在CT导航下完美的避开了腹腔内脏器及血管,将刀头精准的插入肿瘤内部实施冷冻消融。手术采用局部麻醉,整个过程患者完全清醒,几乎没有疼痛感,耐受良好。手术结束时CT上可见肿瘤内部明显坏死。手术后卧床休息,术后第一天,即可下地行走出院。

    此次手术是西安交大一附院第三例氩氦刀冷冻消融术,也是第一例在CT导航下的精准冷冻消融术,手术范围既能完美覆盖肿瘤,又能完全避开周围正常脏器,同时几乎不出血,且患者几乎没有疼痛感,肿瘤外科联合医学影像科成功开展西北首例CT导航下氩氦刀冷冻消融术,标志着西安交大一附院肿瘤外科业务水平的又一次进步,并将继续以最好的医疗技术服务于广大肿瘤患者。

编辑:何琪乐

相关热词搜索: 西安交大一附院

上一篇:爱肝护胆 交大一附院专家走进西工大科普获称赞

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育