Top

压力大、虚胖、失眠 原来是它惹的祸!

来源:知识就是力量杂志 时间:2016-02-25 09:45:22 编辑:杭娜 作者:撰写 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  是谁?说的就是“夜猫子”~平时很多人就是“夜猫子”,喜欢晚上看书、工作、娱乐,精神得不得了!于是久而久之,“夜猫子”就是你了!但是这样的生活方式真的好吗?为什么你的睡眠质量低、感觉压力大、身体爱发胖却怎么也减不掉?这跟熬夜有什么关系呢~

  “夜猫子”型的人越来越多

\

黑天不懂夜的黑

  很多人都喜欢熬夜,这样的人群被称为“猫头鹰”型人,在城市年轻人中占大约25%,另有一种生活习惯相反的人——早睡早起的晨型人,占约15%。睡眠实际上是一种人体的节律,它由人体下丘脑中的一团神经核团控制,而这核团节律的输入来自于视网膜的一种特殊的感光细胞。

  在人类漫长的进化过程中,这一眼底的感光系统接收来自自然界的光照,每天一个周期地来调节人体的节律,从而控制人的睡眠和醒来,但是人类最近的几个世纪——与整个人类的进化历史相比不值一提,人们制造了大量的人造光源,包括电灯、电视、电脑和手机等。然而人脑的节律调控系统还不能区分人造光源和阳光,这些光进入眼睛,都会给人体神经系统“现在是白天”的信号。

  现代生活方式的浸入

  我们在现代生活中浸润得越深入,接收这些人造光源越频繁,我们的生活节律越可能受到影响。很多人在睡眠前甚至要拿着手机迷失于网络世界甚久,但是往往睡前看手机会越来越兴奋,这就是因为神经系统节律被光照扰乱了。所以熬夜可以说是一种“现代病”。

  基因的诱惑

  除此之外,睡得很晚的诱因还包括基因因素等,也就说是有些人天生就睡得晚,节律比平均水平来的迟——最近有研究证明智商较高的人群平均比一般人群每天晚睡半小时,也晚起半小时。

相关热词搜索: 虚胖 失眠 神经系统 节律 夜猫子 神经衰弱 现在是白天 猫头鹰 人造光源 症状

Top