Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

运动只是为了减肥?没你想得那么简单

健康资讯 2016-06-02 09:18:38
[摘要]如果你认为运动只能减肥,那么就错了。上文我们给大家介绍了运动可以提高基础代谢、促进心肺功能、减少钙流失和舒缓不良情绪,并且还可以促进肠道蠕动,起到排毒和美容功效。但为了运动效果更佳也要有一些注意事项,如运动前后要热身和拉伸,还需要避免过饱或饥饿状态。

  大家都知道运动是消除体内过多脂肪的唯一方法,所以在日常生活中医生和家人都会提醒我们多运动。而随着大家对生活的观念的改变,越来越多的人参与到运动中,如果你对运动的认识还仅仅停留在减肥中,那么就错了,运动带来的不仅仅是体型的改变。

  下面小编将和大家一同来了解运动除了给身体带来体型改变的同时还有哪些作用?

  提升基础代谢

  人体的代谢率会随着年龄的增长而减缓,代谢率的降低会让身体消耗的能量越来越少,这也就造成吃得少但脂肪仍在增多。

  当人体每次运动完之后,基础的代谢率会持续的升高一天,也就是24小时。基础代谢升高了,人体激素的释放、能量的消耗、脂肪的燃烧等都将提高,这也是为什么医生会建议每两天或每周进行3到4次运动的原因。

  提高心肺功能

  在不运动的情况下人的心跳次数在每分钟40-60次,但是当进行锻炼时,心跳次数超过一百以上,心跳加速、心脏搏动有力,每分钟心脏的输出量也在增加,心肌的微循环改变,给心脏产生了良性刺激,坚持锻炼会让心脏的重量和容积增大,安静的情况下心率也会变缓慢,收缩也更有力。

  同时,运动时候人体需要肺部进行大量的气体交换,使呼吸频率加快,肺容量增加,同时呼吸肌和辅助呼吸肌都得到了锻炼。

  促进肠道蠕动

  虽然大家对运动好处的认识越来越多,但是很多上班族还是处于久坐情况下。这样也导致了肠道蠕动缓慢、消化不良、食欲不振、腹部赘肉和便秘等情况。

  通过运动可良性的刺激肠道蠕动,提高消化和排泄速度,这样改变的不仅仅是腰围,还让体内的毒素减少,起到美容的作用。

  减少钙流失

  人到了中年之后身体里的钙在不停的流失,仅仅依靠钙片补钙,效果并不好。并且长期不运动,骨骼对钙的需求量会在减少,大量的钙会进入血液,最终通过尿液排出体外。

  坚持运动一方面可以提高骨密度,减少钙的流失,还可以预防骨质疏松和骨折的出现。另一方面,坚持运动还可以增加骨骼对钙的需求量,改善骨骼的新陈代谢,让骨骼更年轻。

  舒缓心情

  首先,运动也是不良情绪发泄的一种方式,生气、郁闷、不开心、沮丧都可以通过运动来发泄。

  其次,运动后人体的交感神兴奋,肾上腺激素分泌,可以改善不良情绪,让个人看起来更明朗。

  调理身体阴阳

  在中医看来动则生阳,静则生阴。长期不运动的人群常会出现阳虚,不仅容易体弱多病,还会出现肥胖、高血脂、心血管疾病等。通过运动调理身体阴阳,改变的多病体质。

  所以,从上文我们不难了解到运动带来的不仅仅是体型的改变,还可以调理身体的各个脏器的功能,改变体质。既然坚持运动有如此多的好处,那么有什么注意事项呢?

  运动前后注意事项

  1.运动前

  首先,运动前要注意拉伸筋骨,做好热身运动,这样可以避免身体的扭伤。

  其次,在饥饿、过饱、疾病等情况下不易运动,预防体力不支或供血不足带来的危害。

  另外,运动中不宜进食,水分也不宜补充太多。

  2.运动后

  运动后首先要进行反向拉伸运动,这样可以快速让机体得以恢复,并能预防运动后带来的损伤。同时,可以迅速缓解关节、韧带和肌肉的酸痛。

  其次,要进行补水,运动中人体会因为出汗而失去大量水分,同时补水还有利于运动之后的身体代谢。

  再有运动之后还需要注意补充钾元素,因为流汗会导致钾元素的缺乏而出现乏力情况,尤其现在是夏季,人体更容易因为出汗而缺乏钾元素。通过食用香蕉、海带等食物起到补钾作用。

  另外,运动后要避免补偿心理,单纯的认为运动消耗了大量能量,需要食物补充。这样不仅对健康不利,还会引起肥胖。所以,运动之后要注意避免喝功能饮料、大量进食等。

  结语:如果你认为运动只能减肥,那么就错了。上文我们给大家介绍了运动可以提高基础代谢、促进心肺功能、减少钙流失和舒缓不良情绪,并且还可以促进肠道蠕动,起到排毒和美容功效。但为了运动效果更佳也要有一些注意事项,如运动前后要热身和拉伸,还需要避免过饱或饥饿状态。


编辑:丁旭

相关热词搜索: 运动 只是 为了 减肥

上一篇:这12种植物养在家里 夏天蚊虫不见了! 下一篇:专家揭示“居民膳食指南”修订背后的故事

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育