Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

小时候真可爱!运动后马上坐下屁股会变大?

健康资讯 搜狐 作者:Ali Eaves 2016-07-18 11:24:03
[摘要]他表示,在一项极限运动的试验中,很多在完成1分钟单车冲刺之后依然站着而不坐下休息的受试者,最终晕倒在了地上。虽然这种情况比较极端,也不常见,但剧烈运动之后如果感到头晕恶心,立刻坐下可以促进血液回流,帮助循环系统尽快恢复正常,从而缓解症状。

  小时候上体育课参加长跑考试的时候,很多人都会这样提醒:跑完别马上坐地上,屁股会变大,对心脏也不好!

  那时,刚刚在3分半内跑完800米的我们听到这句话,即使气喘吁吁、心跳加速、头晕恶心也不敢坐地上休息,生怕屁股越来越大。

  可是话说回来,剧烈运动过后立刻坐下休息,真的有这么严重的后果吗?如果你也有此疑问,希望这篇文章能够帮到你。

  剧烈运动过后,为什么会那么累?

  美国俄勒冈大学的运动生理学主任John Halliwill解释道,在运动的过程中,人体血液会大量集中在四肢。

  为了保证正常的血液循环,心脏跳动则必须加快,负责向肌肉输送血液的血管也处于扩张状态。

  事实上,运动时肌肉每收缩一次,都能够促进全身的血液流向心脏。如果运动突然停止,这种血液回流也会跟着戛然而止。

  可心脏的泵血却具有一定的滞后性。在它没有适应运动结束而继续大量泵血,又无法得到足够的血液回流支持的这一时期,人便会感到头晕眼花、恶心难耐。

  这一时期,就是运动刚刚结束,很多人口中的“坐下屁股会变大”的那段时间。

  剧烈运动过后,能不能立刻坐下休息?

  Halliwill博士给出了肯定的答案。

  他表示,在一项极限运动的试验中,很多在完成1分钟单车冲刺之后依然站着而不坐下休息的受试者,最终晕倒在了地上。

  虽然这种情况比较极端,也不常见,但剧烈运动之后如果感到头晕恶心,立刻坐下可以促进血液回流,帮助循环系统尽快恢复正常,从而缓解症状。

  另外,人的体形、骨盆的大小、臀是宽还是窄,由基因、饮食和运动状况共同决定,跟运动后坐不坐下无关。也没有证据证明运动后的休息放松方式与肌肉生长有关。局部瘦身无法实现,局部增肥也是不可能的。

  运动过后,建议这样放松

  虽然马上坐下没有什么坏处,但Halliwill仍然建议剧烈运动过后,如果身体能耐受,可以以较小的运动强度稍微活动一会儿。

  这样做可以让血液慢慢减少回流,而不是戛然而止,人也不会那么难受。

  比如,在完成800米冲刺后在跑到上慢走几分钟,或者做做拉伸(比如弓步或者侧蹲),都是不错的选择。

编辑:张丹

相关热词搜索: 运动生理学 运动强度 剧烈运动 血液回流 Halliwill 泵血 恶心 骨盆

上一篇:330斤少女1.6米高腰围1.8米 6岁时就重达120斤 下一篇:暑期别忘给孩子身高“补课” 别再信二十三窜一窜

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育