Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

暑期别忘给孩子身高“补课” 别再信二十三窜一窜

健康资讯 华商网 作者:华商记者 袁毛毛 2016-07-18 13:35:57
[摘要]暑期到来,很多家长都为孩子制定了补习班、兴趣班、英语、旅游等各种各样的学习、休闲计划,西京医院儿科专家提醒广大家长,千万别忘了关心一下孩子的身高,以防“矮小症”找上了孩子。

IMG_1332.png

西京医院儿科成胜权教授

  暑期到来,很多家长都为孩子制定了补习班、兴趣班、英语、旅游等各种各样的学习、休闲计划,西京医院儿科专家提醒广大家长,千万别忘了关心一下孩子的身高,以防“矮小症”找上了孩子。

  在7月16日西京医院儿科举行的大型矮身材义诊活动中,西京医院儿科教授成胜权教授和张春兰教授为参加义诊的家长解决孩子进行宣教,同时为他们解答生长发育过程中的疑问。

IMG_1343.png

西京医院儿科成胜权教授

  矮小症患者与正常儿童相比,虽然他们的智商属于正常范围,但大多有心理内向、情绪不稳的个性特征,存在交往不良和社交退缩现象。90%以上的矮小症患儿都存在自卑、抑郁等不同的心理障碍,有的孩子甚至因为身材矮小而不愿上学。此外,身材的缺陷也直接影响了他们的升学、就业及婚姻。

IMG_1365.png

西京医院儿科成胜权教授

  不长个儿查明原因早治疗

  目前临床上用标准差法和身高百分位法来判断身材矮小,即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同种族正常儿童身高标准的第3 百分位或低于两个标准差,就可诊断为矮小症。在生活中,家长一旦发现孩子一直坐在班级第一排、长期低于同龄孩子半个头、一年长不到5 厘米,则可怀疑患上矮小症。

IMG_1399.png

西京医院儿科张春兰教授

  3-12岁及早治疗莫等待

  提醒广大家长,儿童矮小症虽然发病率高、危害大,但并不可怕,可怕的是很多家长并不了解相关知识、不重视孩子身材矮小的问题。超过半数家长不知道0—3岁就需要观察儿童身高;1/3 以上的家长没有科学测量儿童身高的习惯;70%以上的家长对矮小症缺乏足够的了解,不认为矮小可能是一种疾病,在发现孩子矮小后固守“晚长”、“二十三窜一窜”这样的错误观念盲目等待

IMG_1412.png

西京医院儿科张春兰教授

  专家门诊时间:成胜权教授  周二、周五上午

  张春兰教授  周一、周三、周六上午

   话:15809205195

编辑:张丹

相关热词搜索: 身高 矮小症 西京医院 成胜权

上一篇:小时候真可爱!运动后马上坐下屁股会变大? 下一篇:比吸烟更可怕:每看1小时电视会少活21.8分钟

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育