Top

网上明码标价叫卖人乳 你敢买来给孩子喝吗?

来源:三秦都市报 时间:2016-09-01 09:41:29 编辑:张丹 作者:李佳 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

母乳网上明码标价销售    本报记者陈飞波摄

  8月23日,西安咸阳国际机场首次查获12公斤冰冻人奶,并予以销毁处理。检验检疫人员表示,新鲜奶制品需要经过冷链运输,全程温度都要保证在0℃以下,不规范的包装易造成细菌污染。如果母体健康状况未知,加上运输贮存各环节的因素,极有可能使婴幼儿感染肝炎甚至艾滋病。然而记者调查发现,一些购物网站居然明码标价叫卖人乳,这样的母乳靠谱吗?你敢买来给孩子喝吗?

  网上店家上百

  记者在某购物网站搜索引擎里输入“新鲜母乳”4个字,看到经营此类产品的有百余家店铺,售卖的不仅有妈妈们哺乳期需要的工具,甚至还有号称新鲜的母乳,且大多标示为“冷冻新鲜母乳”。

  浏览发现,这些母乳卖家来自多个城市,新鲜母乳都是按照毫升计价,以一二百毫升居多,价位在6.5元至20元不等。至于母乳的保存方式,都是冰冻型的,且以8月份“生产”的居多。不过,这些网上售卖的母乳,盛放的器皿不太一样,多数卖家选择用母乳储存袋,也有卖家拿出矿泉水饮料瓶,甚至还有人搬出家里的塑料脸盆。

  自称绝对优质母乳

  记者联系到几位卖家打听母乳来源,多数卖家都自称自己是“奶牛妈妈”,由于产后奶水多,孩子吃得少,出售一部分换点尿不湿钱。也有卖家为了卖贵一点,宣称自己系名牌大学毕业,家境优越,哺乳期一直服用各类进口维生素和营养品等等。

  记者提出关于安全方面的担忧时,显示地址为上海闵行区的杨女士说:“机场查获的那是没办法证明来源的,我家住上海天山西路北翟路,我可以提供孩子的出生医学证明,保证身体无任何疾病,膳食营养均衡,每天鸡蛋、牛奶、钙片、水果、坚果不断,绝对的优质母乳!要是还不放心,我发手机号给你,你加我微信,可以同城交易。”

  那么母乳可以网上销售吗?记者咨询了网站客服,工作人员表示:“如果消费者认为该商品不符合国家政策,可以选择在举报中心举报,举报后经核实,将予以下架并封停账号。”

  可否网购 市民看法不一

  如果你家有哺乳期的小孩,但是母乳不足,你敢给宝宝喝这些网购的母乳吗?昨天,记者就此进行了随机街采,不少市民认为:“肯定不会买,觉得不安全卫生。”也有市民表示:“怎么能证明那冷冻奶就是母乳,即便是母乳,怎么能确认提供母乳的女士没有疾病?”

  也有奶水不足的年轻妈妈,愿意为此赌一把。记者添加了一个西安本地宝妈们日常聊天的微信群,群成员刘女士对记者说:“一切网购都是有风险的,何况是母乳,我认为网络只是一个平台,东西的好坏还需自己鉴别。我有亲身经历,我当时就和一位在闲鱼上售卖母乳的宝妈成为朋友,自己带孩子去找她给孩子喂奶,就像古代乳母一样。最开始我老公还担心我和孩子的人身安全,但是后来越来越熟悉,现在相处还不错。我们也不是按毫升给钱,有时候我就给她买点营养品什么的。”

  来源不明 安全令人忧

  然而即便如此,在医生看来,这样的母乳,隐患可不止一星半点。西安市儿童医院新生儿二科主任于淑群告诉记者:“我们提倡母乳喂养,最好的方式是妈妈和孩子直接接触。如果是冷冻母乳,要求比较严格,考虑的安全因素也比较多。比如妈妈即便有奶水,当时的身体状况是否适合提供奶水给孩子?如果提供奶水的母亲乙肝表面抗原阳性,或正在接受放、化疗,以及患有活动性结核病、正在服用抗代谢药物、吸毒、酗酒等情况下,均不能提供母乳。母乳储存也有要求,预计96小时内使用的需冷藏于0~6℃环境,预计超过96小时后使用,应立即冷冻在-18℃以下,冷冻可保存3个月。这也就意味着,如果运输改变存储条件就会变质。因此,对网上来源不明的母乳,建议谨慎购买。”

  母乳不能作为商品

  记者从相关部门了解到,虽然多年前原国家卫生部就曾发文表示,人体母乳不是一般的食品资源,不能作为商品生产经营,但时至今日,在国内仍没有实质性的法规和明确的监管部门,对人乳交易进行管理和控制。

  一位业内人士昨告诉记者,国家食品药品监督管理总局管辖的食品是经过加工的,母乳属于天然食品,没有标准检测其是否合格。消费者一旦吃出了问题,相关权益将无法保障。他也呼吁国家有关部门,能尽快出台相关法律法规,规范线上线下的母乳交易行为。

  本报记者李佳

相关热词搜索: 抗代谢药物 母乳喂养 生产 西安市儿童医院 网上销售 网购 服用 化疗 结核病

Top