Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

苦丝瓜到底能不能吃?有没有毒?

健康资讯 搜狐健康 作者:撰写 2016-09-06 10:22:02
[摘要]发苦的丝瓜是不能吃的,同样的,对于同是葫芦科的瓠瓜、黄瓜等,如果发苦,也是不建议吃的。1.李艳梅,刘月素,刘景昀.49例苦丝瓜中毒的防治体会.药学服务与研究.2006 

  前段时间,一则“一锅汤让一家三口险丧命”的新闻刷了大家的屏,是说一老人家买了丝瓜炖鸡汤,吃的时候发现丝瓜有点苦,但舍不得扔就硬喝下去,结果全家三口先后出现上吐下泻的症状,被紧急送往医院抢救。

  丝瓜是很普通葫芦科蔬菜,正常的丝瓜不会苦,但有些情况下,丝瓜会出现发苦的情况。导致丝瓜发苦的常见原因,如:

  1.品种。苦丝瓜的苦味是能遗传的,把苦丝瓜的种子种下去,长出来的丝瓜也是苦的。

  2.交叉授粉。如在授粉过程中,不带苦味的丝瓜植株接受了苦瓜的花粉而导致丝瓜发苦。

  3.高温干旱、光照不足等不良生长环境。

  4.肥料使用不合理。

  5.植株受伤。

  6.连作。同一块土地连续种植丝瓜作物,苦味丝瓜发生几率大。

  其实,让丝瓜吃起来苦苦的苦味素在植物界分布广泛,主要包括生物碱、萜类、糖苷类、苦味肽类,以及某些氨基酸、一些含氮有机物及某些无机盐类等。葫芦科蔬菜中含有的苦味素主要是葫芦素类。

  如果吃了发苦的丝瓜,发生中毒后,可表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻,以及头痛、头晕、心悸、胸闷、全身虚弱无力、四肢酸疼麻木等。呕吐、腹泻严重的可出现轻度脱水。

  所以,发苦的丝瓜是不能吃的,同样的,对于同是葫芦科的瓠瓜、黄瓜等,如果发苦,也是不建议吃的。

  参考资料:

  1.李艳梅,刘月素,刘景昀.49例苦丝瓜中毒的防治体会.药学服务与研究.2006

  2.李宗扬 , 秦智伟 , 周秀艳.葫芦科蔬菜苦味研究进展.中国蔬菜.2013

  3.郝晓霞.苦味物质研究概况.黄冈师范学院学报.2008

  4.李秀敏,张星.丝瓜发苦原因分析及防治措施.现代农村科技.2015

  作者:刘萍萍,华大基因营养师、科普作者,新浪&微信:刘萍萍生活营养

编辑:张丹

相关热词搜索: 丝瓜 苦味素 萜类 蔬菜 葫芦科 腹泻 呕吐 授粉 葫芦素 瓠瓜

上一篇:真是脑洞大开!刷了这么多年牙,竟然刷错了 下一篇:清洗果蔬农残,这样做就对了!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育