Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

户县一小伙连续两周吃睡在网吧 竟然染上肺结核

健康资讯 华商网—华商报 2016-09-21 09:27:16
[摘要]19岁的小王是户县人,大学毕业后连续找工作半年,仍没有找到合意的工作,小王开始渐渐沉迷于网络,甚至吃睡在网吧,玩累了就用几张椅子拼成床倒头就睡,睡醒了吃碗泡面继续玩。几天前,小王的爸爸突然接到小王的朋友打来的电话,说儿子患了肺结核,现在晕倒了,让他赶紧到医院去。

  【病例】19岁的小王是户县人,大学毕业后连续找工作半年,仍没有找到合意的工作,小王开始渐渐沉迷于网络,甚至吃睡在网吧,玩累了就用几张椅子拼成床倒头就睡,睡醒了吃碗泡面继续玩。几天前,小王的爸爸突然接到小王的朋友打来的电话,说儿子患了肺结核,现在晕倒了,让他赶紧到医院去。

  老两口一听,慌忙来到医院时,小王正在急救。医生告诉他们,小王不仅患有低蛋白血症,而且还患有肺结核,另外还出现心衰和肾衰等情况。小王的爸爸很纳闷,家里没有结核病人,孩子平日身体也不错,怎么会突然感染上肺结核呢?

  网吧渐成结核病高发地

  据西安市胸科医院四病区主任毛晓辉介绍,这位19岁的患者小王此前在网吧通宵打游戏,差不多两周时间都没离开过网吧,当时以为感冒了,吃了感冒药没有效果,吐痰时发现有血丝,到院检查才知道患了结核,“网吧逐渐成为结核病的高发地,去年收到了几十例类似患者。”

  熬夜、饮食不规律

  容易感染结核菌

  小王告诉华商报记者,其实两个月前他就有了患病的征兆,刚开始是不停咳嗽,他一直没有当回事儿,以为是普通感冒,吃了很多药也没见好。这次晕倒后送到医院,没想到查出了肺结核。

  毛晓辉表示,从小王的生活习惯分析,他可能是在网吧内感染的肺结核。网吧空间封闭、不通风,一旦有结核病患者在网吧里,很容易通过飞沫、打喷嚏的方式把结核菌传染给他人,并且长时间上网熬夜、饮食不规律,很容易导致免疫力下降,这样感染上结核病的可能性非常大。

  年轻患者约占门诊量的1/3

  西安市胸科医院中西结合科主任弓显凤表示,肺结核主要集中在偏远、贫困地区,以前主要以中老年患者居多,但近两年结核病有增加的趋势,尤其是年轻人感染的更多。记者在西安市胸科医院门诊看到,其中不乏步履匆匆的年轻人,大约占到门诊患者的1/3。

  弓显凤指出,年轻人患结核病的原因相对集中在三方面:一是年轻人喜欢出入公共场所;二是年轻人的生活压力和心理压力特别大,抵抗力相对较弱。临床中发现患有结核病的年轻人,大多喜欢熬夜上网、打游戏,有的还有过减肥史,这些都有可能导致免疫力低下。“临床上有这种现象,高考之后的入学体检很容易筛查出结核病,这些学生在巨大的压力下,抵抗力下降,感染了结核病。”弓显凤建议,这些人如果出现低热、乏力、盗汗、咳嗽、咯血等症状应该到医院及时筛查。对于普通人,最好少去医院、超市、火车站等人群密集的地方,如果一定要去最好戴上口罩,平时多锻炼身体,饮食均衡。得了结核病要及时治疗,最好是居家隔离或住院隔离。 华商报记者 王蓓

编辑:张丹

相关热词搜索: 肺结核 网吧 胸科 抵抗力 咳嗽 门诊患者 筛查 结核病人

上一篇:多地“毒豆芽”案撤诉是何原因?吃的放心好难 下一篇:陕西省人民医院打造术后管理新模式 提高康复合格率

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育