Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

神经衰弱千万不要慌张 可用这四款药膳来调理

健康资讯 家庭医生在线 2016-11-12 09:30:00
[摘要]神经衰弱是经常发生在都市白领们身上的一种精神类心理疾病,它的病因很多也非常复杂,部分情况下遗传也可出现神经衰弱。

神经衰弱是经常发生在都市白领们身上的一种精神类心理疾病,它的病因很多也非常复杂,部分情况下遗传也可出现神经衰弱。神经衰弱会导致很多对工作不利的情绪产生,除此之外还会导致失眠。如何通过食疗缓解这种症状呢?

造成神经衰弱有哪些原因呢?

1、中毒:某些工业,如化工、油漆、印染、橡胶等工业的工人常因接触有害物质,如铅、砷、苯、汞、锰、铝、农药、一氧化碳、二氧化硫、硫化氢、氰化物等时间较长,致使有害毒物在人体蓄积,超过一定数量,引起慢性中毒,而出现无力、易疲劳、头昏、失眠、记忆力减退及情感障碍等性格改变。

2、吸烟:吸烟有害健康,已为众所周知,但对大脑中枢神经系统的影响,却往往为人们所忽视。还有人认为在学习和思素时,吸烟可“除乏提神”,可帮助集中注意力,增强记亿,坦踊实看到有些人在看书、写文章时总是烟不离口。事头上,小量吸烟虽可提高脑的兴奋过程,但却减弱抑制过程,打乱了两者动态平衡,大剂量吸烟则会使脑转入抑制。

3、嗜酒:酒中的主要成分是酒精,在医学上属于麻醉剂。神经系统对其敏感。酒精首先是降低大脑皮层的抑制过程,使其失去了对皮层下低级中枢的抑制,丘脑、大脑边缘叶等部分的功能就活跃起来,因而出现的兴奋状态实质上是一种低级中枢过度兴奋的神经衰弱表现

4、感染:当人们感染肺炎、伤寒、传染性肝炎或肺结核病等疾病时,消化吸收功能下降,而消耗却大量增加,活动能力减弱,常可影响脑功能。如在此时遇到外来不良精神因累,就易患神经衰弱。

5、外伤:头颅部外伤后常可出现脑功能障碍,如注意力不集中、头痛、头昏、记忆力减退以及睡眠障碍、情感障碍、智力障碍、性格改变等。

神经衰弱不用怕 药膳调理方法

百合枣龟汤:

龟肉50克,百合15克,红枣10枚,调料适量。龟肉切块,大枣去核,与百合共煮,加调味品,煮至龟肉熟烂即可,饮汤食肉。此为一日量,分两次食用。这款药膳有滋阴养血,补心益肾的功效,适用于心肾阴虚所致失眠、心烦、心悸等证。

鲜花生叶汤:

鲜花生叶15克,赤小豆30克,蜂蜜两汤匙。将花生叶、赤小豆洗净,放入锅内,加水适量煎煮为汤,抛弃花生叶,调入蜂蜜,饮汤食豆。此为一日量,分两次饮服。这款药膳有养血安神的功效,适用于神经衰弱、失眠多梦等。

葱枣汤:

大枣20枚,带须葱白两根。将大枣洗净用水泡发,带须葱白洗净,切成寸段备用。将红枣放入锅中,加水适量,先用武火烧开,再改用文火炖约20分钟,加入带须葱白后继续炖10分钟即成,食枣饮汤。此为一日量,分两次服食。这款药膳有养血安神的功效,适用于神经衰弱、失眠多梦、记忆力减退等证。

莲子桂圆汤:

莲子(去芯)、茯苓、芡实各8克,龙眼肉10克,文火炖煮50分钟,弃去药渣,至煮成黏稠状,再搅入红塘,冷却后饮汤,此为一日量,分两次饮服。这款药膳有补心健脾、养血安神的功效,适用于心悸怔忡、失眠健忘、乏力肢倦、贫血、神经衰弱等证。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 神经衰弱 失眠 吸烟 药膳 功能 出现 饮汤 有害

上一篇:看指甲识健康!指甲上的月牙、纹路都说明啥? 下一篇:减肥如何选食物?分享饮食瘦身的7个方案

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育