Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

你是不是血瘀体质 一测便知!

健康资讯 冬日中医 2016-11-26 08:29:35
[摘要]你是不是血瘀体质,一测便知!生活中,我们常常因为这样那样的问题而生气、郁闷,烦躁不安,闹个小情绪在所难免。您知道吗?这些看起来微不...

你是不是血瘀体质,一测便知!

生活中,我们常常因为这样那样的问题而生气、郁闷,烦躁不安,闹个小情绪在所难免。您知道吗?这些看起来微不足道的小情绪会导致人体血瘀,最终能致大病!中医认为百病生于淤,血瘀会导致脑梗塞、中风、老年痴呆、心肌缺血、心梗、脂肪肝、肝癌、妇科病等等。

你是淤血体质吗?简单一测就知道!

□记忆力差

□面色唇色发暗、眼眶暗黑

□月经有血块,易痛经

□身体很多部位会出现瘀斑或疼痛

□比较急躁,易忘事

□经常感觉喉咙干

□皮肤干燥、易长斑

如果上述症状符合两条或以上的话,那就别犹豫了,赶紧看看今天的文章。它可能会帮你摆脱血瘀体质带来的困扰!

教你看舌象,识血瘀

1、舌尖有很明显的瘀点,表明瘀血正在形成

舌尖上有明显瘀点,说明体内已有淤血

如果舌尖和舌头两侧出现很多黑色或青色的瘀斑或瘀点,说明瘀血很严重。

2、如果舌下两条静脉又黑又粗,说明瘀血很严重

当我们把嘴张开,舔上嘴唇的时候,会看到舌下有两条静脉。正常情况下,这两条静脉应该是淡蓝色的,直径应该不超过两毫米,但如果舌下静脉又黑又粗,向四周分叉,说明这个人体内的瘀血很严重。

3、如果舌尖偏,体内可能有瘀血

首先,我们要排除一种情况——舌尖天生就是偏的,这属于生理性的情况,如果你舌尖以前是正常的,最近偏了,那才需要注意。如果是像图中的舌象,我们就得警惕起来了。一般来说,舌尖往哪侧偏,就说明哪侧头部的血液有堵塞。

比如舌尖向左偏,我就会问病人左边头疼不疼,病人往往都是回答疼,舌尖往右侧偏则是右侧头疼。舌尖偏就说明你的健康存在隐患,这个舌象会比身体的问题提前很久出现,所以,很多舌尖偏的人往往现在毫无症状。

4、舌质颜色发青、发紫,都可能是瘀血导致的

如果体内有瘀血,有一个很明显的特征,就是舌质颜色会发青或者偏紫,这两种情况,都提示体内可能有瘀血存在。

5、如果女性的舌头上有瘀血的指征,嘴唇上汗毛很重,可能有子宫肌瘤、卵巢囊肿

如果一个女性的舌头有瘀血的指征,而且嘴唇上的汗毛很重,说明她的内分泌可能会有些问题,要好好检查一下子宫、卵巢,可能会有子宫肌瘤、卵巢囊肿等问题。

6、如果舌头发紫、发黑,外边罩了一层白苔,说明湿气把瘀血罩在里面了

有时候瘀血的舌象会被湿气所掩盖,如果舌头发紫、发黑,外面被一层白苔所罩着,就说明湿气把瘀血掩盖住了。这样的舌象是很有迷惑性的,要是不知道的话,单纯祛湿气效果就会差一点。所以,这个时候要一边祛湿气,一边清热化瘀

通过舌像的判断,很容易可以看出自己是否是淤血体质。

可是什么原因会导致身体淤血?

生气:

肝气不舒或情绪不好,容易引起气血瘀滞。比如在生气的时候吃饭,吃完饭后突然发现胃病犯了。实际上是,爱生气的人,体内一定会形成淤血。

气虚:

气是推动血液在我们身体里面运行的,气虚了,血液循环就弱了,血液如果在身体里有障碍就会堵住了,产生淤血。

受寒:

血液得热则行,得寒则凝。温度低的时候受寒,血液流动本来缓慢,遇寒会凝滞,停留在体内某些特小的位置,易形成淤血。

“热”:

热也会导致淤血,因为“热”把血液中的液体蒸发,使血液变粘稠,血液粘稠以后,体内就会出现淤血。

特别提醒:

孕妇的舌象显示有瘀血是正常现象:孕妇的舌象显示有瘀血是正常的。为什么?因为胎儿形成的过程就是气血凝聚的过程,所以孕妇都会有瘀血的指征。

淤血体质的人该如何调理?如果你感兴趣冬日君之后会继续跟进。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 瘀血 淤血 舌尖 说明 体内 体质 导致 血液

上一篇:三个原因让你比同龄人老10岁 下一篇:男人饮酒竟有7大惊人好处

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育