Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

目睹变性人患艾滋病离去 医护人员也曾悄悄落泪

健康资讯 华商网-华商报 作者:卿荣波 2016-12-01 09:20:00
[摘要]预防经性途径感染艾滋病,需要做到洁身自爱、遵守性道德,在进行性行为的时候,要正确使用安全套。已感染艾滋病病毒的妇女避免怀孕和哺乳或在医生的指导下采取母婴阻断措施可以预防经母婴途径传播艾滋病。

  12月1日是一年一度的世界艾滋病日。这一次,我们讲述的是事情的主人公刘览(化名),是西安市第八医院接受的一例比较特殊的艾滋病人。

  艾滋病期晚期住院时 才被发现是变性人

  25岁的他租住在城南,他被房东发现时,在租住房里已经陷入了休克和重度脱水的状态。送到西安市第八医院前几天刚被疾病控制中心确诊为艾滋病,住院时已经艾滋病晚期了,他全身的免疫系统已经被损伤的可以用支离破碎来形容,也可以说已经免疫崩溃。

  住院检查中,发现他是个变性人。本身的性别是男性,可做了隆胸手术,男性生殖器也不全。他也知道自己感染了艾滋病病毒,可究竟是如何感染的,躺在病床上的他,闭口不谈。

  医生分析说,根据入院时的病情分析,刘览感染的时间已经超过了六、七年,也就是说,他是在十七八岁的时候就感染了,“一般来说,这种情况多是和男性的同性不安全性行为导致的。”

  艾滋病的感染一般分为三个阶段,急性感染期、无症状期和艾滋病期,而艾滋病期又分为前期、中、晚期。艾滋病期的晚期阶段,其他各种机会感染也产生了。

  也就是说,像刘览这种情况,控制病情也几乎成了奢望。

  住院20多天后 他永远的闭上了眼睛

  但医院仍然没有放弃。

  在治疗的最后,刘览甚至都无法和医护人员进行正常的交流了。问他是否发烧了,他只能点头或摇头。

  家属也来看望他,但令家属吃惊的是,他们也不知道孩子是什么时候变性的,而又是什么时候患病的?他们只知道,刘览是在西安一酒吧当服务生,此前曾经历过花天酒地的生活,很少回家,也很少和家人交流。这时候,他们所能做的,唯有叹息和哭泣。

  让医护人员觉得痛心的是,在生命的最后时刻,尽管都出现了痴呆的症状,可刘览的眼神里也会流露出对生的渴望和对过往的后悔。但对于他的生命来说,这一切,都已经太晚了。

  在医院住了20多天后,刘览永远的闭上了眼睛。

  “每一例艾滋病感染者都让我们心碎,目睹艾滋病人离去,我们也会悄悄落泪,”西安市第八医院感染一科主任王黑豆说,可有时候,面对艾滋病期晚期的感染者,所有的人都有一种深深地无力感。

  “洁身自好” 四个字说起来容易做起来却有难度

  据介绍,性传播目前是艾滋病主要的传播途径,陕西的艾滋病患者多是因为不良的性行为引起的,西安的病人数是最多的,且大多是男性同性之间的性行为。一般住院的病人,以男男同性为主。而艾滋病感染者,医院都会对其进行全方面的检查和针对性个体化治疗。

  那么如何预防艾滋病呢?

  “最重要的就是‘洁身自好’,这四个字看起来简单,但做起来,对一些人来说,却存在难度,”王黑豆说,艾滋病的传播主要与人的行为有关,所以通过规范人们的行为而被阻断,是完全可以预防的。

  预防经性途径感染艾滋病,需要做到洁身自爱、遵守性道德,在进行性行为的时候,要正确使用安全套。此外,预防经血液途径感染艾滋病,一方面不要共用注射器静脉注射毒品,另一方面,避免使用未消毒的器械拔牙和其他侵入人体的操作,避免使用不安全的血液和血液制品。

  已感染艾滋病病毒的妇女避免怀孕和哺乳或在医生的指导下采取母婴阻断措施可以预防经母婴途径传播艾滋病。最后对艾滋病也不要太恐慌,不要谈艾色变,艾滋病目前还是可防可控的!

编辑:张丹

相关热词搜索: 艾滋病感染者 医护人员 患艾滋病 艾滋病患者 变性人 住院 晚期 感染艾滋病

上一篇:商洛乡村女教师身患白血病 学生从各地赶来捐血小板 下一篇:目睹变性人患艾滋病离去 医护人员也曾悄悄落泪

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育