Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

肾结石疼痛?竟然可以自己排出来

健康资讯 肾病学堂 2017-01-15 08:02:43
[摘要]肾结石是人们比较熟悉的泌尿外科疾病,关于肾结石的治疗、预防有很多误区。有些病人对道听途说非常“迷信”,盲目听从“同病相怜”者的说法...

肾结石是人们比较熟悉的泌尿外科疾病,关于肾结石的治疗、预防有很多误区。有些病人对道听途说非常“迷信”,盲目听从“同病相怜”者的说法,却对专业医师的叮嘱半信半疑,甚至置若罔闻。近些年来,肾结石的发病率呈逐年上升的趋势,但有很多人盲目听信那些相互之间的传言,延误或错误治疗,使得我们宝贵的肾脏不幸受损。

图片来源于网络

肾结石的表现是多种多样的,最典型的症状是疼痛,这种疼痛往往是十分剧烈的(有人甚至形容疼得要跳楼,要拿脑袋撞墙),患者会感觉绞痛,一种很钝的疼痛,而不是像刀扎一样锐利的疼痛;肾结石的疼痛还有一个特点是“定位不准确”,感觉内脏疼,但又不像拿刀扎伤皮肤那样很容易定位。

还有很多结石患者会合并有血尿。很多患者并不一定有很典型的疼痛,但是尿血了也一定要重视。比如,小孩得了结石后不一定表现出疼痛,但是尿量会减少。

以前,我们认为1 厘米以内的结石都有自发排石的可能性,现在随着治疗水平的提高,我们认为5 毫米左右的结石有自发排出的可能性。比如患者拍了一个B超片子,看到肾里面有一个5 毫米的结石问我怎么办,首先我建议患者多喝水、多运动,促进排出,几个毫米的小结石可以让它自己排出。

但是大的结石,超过5、6 毫米甚至到1 厘米左右,理论上是很难自然排出去的,因为正常输尿管的内径就只有2~3 毫米,太大的结石是过不去的。

早期发现的肾结石,大部分结石都可以保守治疗,也就是自发排石。很小的结石(肾盂内<0.5 厘米的结石),在它没有症状、还没有造成破坏的时候就发现了,这时候可以通过一些物理方法促进它的排出——多饮水,多运动,大部分小结石可以排出来。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 结石 肾结石 疼痛 治疗 患者 排出 盲目 自发

上一篇:印女子每天呕吐竟因腹中藏百条虫 每条长20余厘米

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育