Top
首页 > 健康 > 医院动态 > 正文

天寒地冻防“雷诺”中医有高招要告诉你

医院动态 华商网 2017-01-17 15:23:59
[摘要]雷诺氏综合征是肢端小动脉阵发性痉挛,造成指(趾)缺血的一种疾病。

333d8dc403fb3b50d9940d2e1ce43c37 (1).jpg

  天气刚刚降温,东郊的张女士就来门诊向市中医内分泌科杨国春主任医师咨询:“天气刚转凉,年轻人才穿羊毛衫,而我就得穿羽绒服了,即便这样,手脚还总是冰凉的,甚至发白变紫。杨医生,你看这是病吗?”经过综合诊断,杨国春主任医师:“你这种情况在医学上叫‘雷诺氏综合征’,属于风湿免疫病的一种。”

  雷诺氏综合征是肢端小动脉阵发性痉挛,造成指(趾)缺血的一种疾病。1862年法国医生Raynaud(雷诺)首先报道了此类疾病,因而将其命名为“雷诺”。雷诺氏综合征有原发与继发之分,常在受凉或触摸凉物时发作,有时情绪激动也可诱发。

8183217agw1eytc19e69jj20j40b4gmr.jpg

  原发性雷诺氏综合征又称“雷诺氏病”,该病男女发病比例为1:5,发病年龄多在20岁~40岁之间,主要表现为指(趾)远端皮肤出现先苍白,随后发绀、变红,常伴有疼痛,持续数分钟至数小时,上肢多见,但也有40%患者表现在下肢,寒冷或精神紧张可诱发或加重。由于受寒冷因素的影响,我国北方雷诺氏病发病率明显高于南方。

  继发性雷诺氏综合征是由已知疾病所引发,常见疾病包括:结缔组织病、阻塞性动脉疾病、原发性肺动脉高压、神经系统疾病、血液系统异常等。但50多岁以上男性发生雷诺现象,则多因动脉粥样硬化所致。

  试试简便廉验的中医疗法

  中医治疗雷诺氏病的方法多种多样,选择几种简便易行,在家就可操作的方法介绍给大家。

  热疗的应用方法分为干热法(如蜡疗和盐疗等)和湿热法(如药浴和熏蒸等)两种。

蜡疗.jpg

  蜡疗 指将医用石蜡加热溶解后涂敷于患处,将石蜡的热量传至机体,同时发挥其机械压迫等作用,起到通经脉、调气血的治疗作用,是一种集穴位刺激和温热疗法为一体的物理疗法。

蜡疗.jpg

  盐疗 取食用盐2千克~3千克(或根据具体情况增减),加入川椒粒月200克~300克,置铁锅中炒热至45度~40度,将手或脚埋没于盐和川椒中,直至温度下降可重新炒热后再如上法治疗,每日可重复2次~3次。当川椒味道变淡,可除去旧的川椒加入新鲜的重复上述治疗。此法可温经通络、散寒止痛,对于改善雷诺氏综合征疗效显著。因其取材方便、成本低廉、操作简便易行,而受到许多患者的好评。

药浴.jpg

  药浴 指将具有活血通络、温经散寒的中草药放入较大容器中煎煮出药汁,先熏后洗。温度较高时用热蒸汽熏,温度降到适宜时,将手足浸于药液中泡搓,使中药的有效成分通过皮肤而被吸收。我临床常用于治疗雷诺氏病的药浴方药:伸筋草30克、透骨草30克、红花10克、当归15克、桑枝30克、丹参15克、鸡血藤30克、川牛膝15克、川花椒10克、羌活10克、独活10克等。不过,该药浴方是否适合您,最好咨询一下专业的医师。

  熏蒸 指单纯利用中草药配方煎煮后产生的热蒸汽熏蒸患病部位,使局部温度升高,中药蒸汽透过皮肤部分被吸收,发挥温经散寒、通络止疼的治疗作用。方药选用可在药浴方药的基础上加减变化,或遵医嘱用药。

  食疗的方法很多,最早、最经典的要属古代名医张仲景所创的“当归生姜羊肉汤”了。取当归20克,生姜50克,羊肉250克,羊肉放水中煮开,撇去血水,加入提前泡好的当归、生姜一起煮至肉熟,分3天左右喝汤吃肉,可每两周1次。当归补血和血、通经止痛。生姜辛温,可温通经络、温肺胃而散寒邪,又可祛除羊肉的膻味。羊肉性温而不燥,具有补肾填精、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效。这三者共奏滋补身体、抵御风寒、活血通络的功效,实为一举两得的美食。适合雷诺氏病患者服用。若伴有高血脂者,则需待汤凉后去掉上面的浮油,温热了再喝汤,防治脂肪摄入过多。

当归生姜羊肉汤.jpg

  此外还有民间流传的具有温经散寒、活血化瘀的干姜酒、艾叶酒等,对缓解雷诺氏病,若是辨证准确,都有一定作用。

  需要注意的是,雷诺氏病患者的手足保暖很重要。可戴手套、穿厚袜子、厚底靴;用温水洗手或戴有保温功能的橡胶手套洗衣、刷完等。避免徒手从冰箱取食物;避免长时间将手脚浸泡在凉水中等。此外,对于较难纠正的雷诺氏病需到医院进行系统检查,要排除继发性雷诺氏综合征,不宜拖延。

  警示:热疗的注意事项

  严格控制温度 避免温度过高烫伤肌肤,患者局部血液循环差,烫伤愈合缓慢,一旦破溃,增加感染机会,给患者带来更大的伤害。温度过低又达不到理想的治疗效果,所以要严格掌握热疗的温度。最好有温度计监测达到适宜治疗的温度后再进行治疗。

  几类人群需慎用 幼儿、老年人、感觉功能障碍及心智状态受损者,因其对温度变化的敏感度较差,热疗需慎重。

  禁忌症 手脚有明确的感染、肿胀时;软组织损伤早期(24小时~48小时);人体有金属移植物部位(因金属是热的良导体,易造成烫伤);有皮肤病如湿疹、开放性引流伤口时;这些均应禁止热疗,避免加重病情或造成新的损伤。

编辑:实习生刘潇

相关热词搜索: 雷诺 中医 治疗

上一篇:市中医院医保工作人员教您如何区分各种医保

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育