Top
首页 > 健康 > 医院动态 > 正文

西安市中医医院成功抢救重度失血性休克患者

医院动态 华商网 2017-01-17 15:31:44
[摘要]2017年1月11日22点10分,一位25岁男性患者因刀刺伤致失血性休克半小时被“120”送入西安市中医医院。

0113_1_副本.jpg

  2017年1月11日22点10分,一位25岁男性患者因刀刺伤致失血性休克半小时被“120”送入西安市中医医院,在急诊科,患者神志模糊,烦躁不安,衣服及推车已被大量鲜血浸染,查体发现患者上身多处刀刺伤,估计出血已超过2000毫升。急诊科医务人员立即为患者实施抢救:吸氧、包扎止血、建立两条静脉通路进行补液、监测生命体征、急查心电图、血电解质等项目,外科医生急会诊诊断:血胸、重度失血性休克,决定立即为患者进行剖胸探查手术。

0113_2_副本.jpg

  22点50分患者进入手术室,神志模糊、面色苍白,四肢冰冷,心率140次/分,血压60/30mmHg,氧饱和度92%,且各项数值持续下降,出血仍在持续,患者生命垂危。为确保手术顺利进行,麻醉科金梅生主任指挥麻醉科医生迅速为病人进行双腔支气管插管,使患者两肺可单独通气,保证呼吸道通畅,同时进行中心静脉穿刺置管,建立快速输血补液通路。在最短的时间内为病人建立了呼吸和循环的保障。手术室护士有条不紊为患者做好术前准备。

  23点50分---次日凌晨3点20分,经过3个多小时的手术,外科主任李智带领其团队为患者进行开胸探查,清除胸腔积血,缝扎血管止血。输注了2200毫升悬浮红细胞和1000毫升血浆。成功将患者从死神手里抢了回来。

从患者胸腔中吸出积血4500毫升.jpg

  术前,患者出血已达4500毫升。正常成年人的血量是其体重的7%~8%,对于一位体重65KG的成人,他的血量约为4550~5200毫升,患者此时失血多达4500毫升,这几乎是他全部血量,可想而知他的生命有多岌岌可危。

  术后,患者患者体温逐渐回升,心率降到90次/分,血压上升到100/45mmHg,尿量900毫升。被送入ICU。

  凌晨3点,在ICU ,患者心率83次/分,血压109/52mmHg。保留气管导管,呼吸机为同步呼吸模式。

手术急救中.jpg

  次日晨5点患者神志清楚,面色红润,自主呼吸正常,拔除气管导管后对答如流,生命体征平稳。

  看着患者的转危为安,让大家忘了一夜的疲惫,倍感欣慰。(西安市中医医院麻醉科 刘铭)

编辑:实习生刘潇

相关热词搜索: 抢救 失血 患者

上一篇:市中医院医保工作人员教您如何区分各种医保

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育