Top
首页 > 健康 > 医院动态 > 正文

千杯不倒的小刘被几杯酒放倒 医生告诉他原因他傻了

医院动态 西安交大二附院 作者:李亚 2017-01-22 15:52:38
[摘要]春节将至,亲朋好友相聚一堂,不可避免要喝上几杯。

  春节将至,亲朋好友相聚一堂,不可避免要喝上几杯。号称“千杯不倒”的小刘见到多年未见的老友,更是二话不说,几杯酒就下肚了,可就在两人要互诉衷肠的时候,小刘却突然感到头痛、目眩、心慌、胸闷、出汗、面部潮红、呼吸困难,老友赶紧把小刘送到医院。

  医生询问小刘病史时,小刘说以前很健康的,就是这几天嗓子疼,自己买了盒头孢克洛胶囊吃。医生马上明白了小刘的情况,立即对小刘进行对症处理,所幸的是,小刘较快的缓解过来了,医生告诉小刘,吃药期间尤其是头孢类药物是绝对不能喝酒的。

  其实每逢节假日,医院急诊科都会遇到很多情况类似小刘的患者,今天我们就来看看为何“千杯不倒”的小刘被几杯酒放倒了呢?

  其实小刘的情况是一种中毒反应:事实上,小刘是发生了双硫仑样反应,所谓双硫仑样反应又称戒酒硫样反应,是由于服用药物(如头孢类等)后饮用含有酒精的饮品(或接触酒精)导致的体内“乙醛蓄积”的中毒反应。某些类药物可抑制了肝细胞线粒体内乙醛脱氢酶的活性,使乙醛产生后不能进一步氧化代谢,从而导致体内乙醛的蓄积,出现双硫仑样反应。

  服用这类药物后若饮酒,会发生面部潮红、眼结膜充血、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛、头晕,恶心、呕吐、出汗、口干、胸痛、心肌梗塞、急性心衰、呼吸困难、急性肝损伤,惊厥甚至死亡等。

300.png 

  哪些药物可引发双硫仑样反应:

311.png

  可以引起双硫仑样反应的药物有头孢类、硝咪唑类等,头孢类如头孢哌酮、拉氧头孢、头孢美唑、头孢米诺、头孢甲肟、头孢替安、头孢噻肟、头孢他啶、头孢磺啶、头孢唑肟、头孢唑啉、头孢克肟等;硝咪唑类如甲硝唑、替硝唑等。另外还有其他药物如呋喃唑酮、氯霉素、酮康唑、灰黄霉素、磺胺类等。服用上述药物后饮酒、服用含酒精的药物(如藿香正气水、棕色合剂等)或使用含酒精的食物(如酒心巧克力),甚至仅用酒精擦拭皮肤也可能发生双硫仑样反应。

  双硫仑样反应与饮酒种类及量的关系:

322.png

  双硫仑样反应与使用药物的剂量、停药后的间隔时间和饮酒的量成正比,与饮酒种类关系不明确。有报道饮50mL啤酒出现双硫仑样反应。白酒、红酒、黄酒、啤酒和含有乙醇的饮料均可引起双硫仑样反应。老年人、儿童、心脑血管病及对乙醇敏感者更为严重,更宜发生双硫仑样反应。当出现双硫仑样反应时,常持续2h左右可逐渐缓解,重者可持续24h或数天才能完全缓解。

  提醒患者及家属

  1、服用头孢菌素类、硝咪唑类等上述药物时,用药期间及用药后7天内应避免饮酒,或使用含有酒精的药物、食物,也应避免皮肤接触酒精。

  2、到医院就诊时,应详细告知医师您正在使用的所有药物,规避双硫仑反应及其他的药物相互作用的发生。

  3、一旦发生双硫仑样反应,应立即停止饮酒,并根据情况到医院就诊。

编辑:实习生雷苗苗

相关热词搜索: 千杯不倒 春节

上一篇:西安红会医院举行年度总结表彰大会及职工文艺汇演

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育