Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

吃了些纯新鲜水果就出事了 怀孕后真不敢大意

健康资讯 搜狐 作者:好孕 2017-01-23 10:05:00
[摘要]周末在一个医生朋友家里学习育儿经,期间她跟我聊到两年前他们医院接待的一位孕妇的事件。

文|好孕姐

周末在一个医生朋友家里学习育儿经,期间她跟我聊到两年前他们医院接待的一位孕妇的事件。这位孕妇是幼儿园的一名教师,有次参加学校组织的摘草莓活动,此时她已经怀孕三个月了。五月的天气,正是草莓成熟的好时期,师生们在草莓园子里也玩得高兴,而这位孕妇老师也是经不住草莓色泽的诱惑,开始了“吃草莓”模式。而没想到这一吃却出了大事,当晚,孕妇老师就出现恶心、呕吐、腹泻的症状,被紧急送往医院后,诊断出是轻微的食物中毒,不过好在无大碍,但是由于腹中胎儿不稳定,所以没保住。

吃个刚摘的新鲜水果怎么就流产了呢?朋友跟我分析,原因有两点:

一、怀胎前三个月,胎儿未成形,胎盘也没有长结实,由于胎位的不稳定,极易造成流产。孕妇吃的水果是刚采摘的新鲜水果,含有残留的农药,加之草莓属于凉性食物,吃得太多造成了宫缩。

二、话说回来,怀孕的准妈妈适当地吃点水果本来是件好事,但也不要忘了一个事实,水果在种植的时候免不了要进行除草除草,因此人们多多少少会为其喷洒农药,而食用水果的时候一旦不对其进行清洗,上面可能残留的农药对人体的危害就相当大。

那么我们怎样处理水果身上可能残留的农药呢?

1.用盐水浸泡

相信这个办法是众所周知的,一些水果如草莓,由于外表粗糙,因此很容易附着农药、肥料以及病菌,这个时候用盐水进行5—15分钟的浸泡,能有效地杀灭其表面残留的有害微生物,同时也能稀释残留的农药。医生建议吃菠萝之前也用盐水将菠萝浸泡。

2.削皮食用

其实有不少水果的皮是残留农药的栖身之所,因此也有医生建议孕妇吃水果的时候不妨把皮削掉再食用,虽然说有的水果皮如苹果皮,也含有丰富的维生素,但是为了那一点的“好处”去挑战可能发生的危险,想想还是算了吧。

3.自然晾

对于刚摘下来的水果,我劝孕妈们不要因为所谓的“新鲜”就去先吃为快,你要相信,果肉新鲜的同时,残留的农药也很“新鲜”。这个时候,可以把这些水果放着晾一晾,能放在柔和的阳光下晒一晒也很好,空气加上阳光,会让上面残留的农药自然分解,而且短时间的放置并不影响水果的新鲜与口感。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 水果 农药 残留 孕妇 草莓 新鲜 医生 胎儿

上一篇:陕西昶年大健康产业联盟正式成立 开创先河

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育