Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

春节期间:请您收下这份吃水果攻略!

健康资讯 搜狐 作者:人卫健康 2017-01-30 08:35:19
[摘要]春节期间各种好吃的好喝的一定是目不暇接,每逢佳节何止胖三斤!小编在此提醒各位,山珍海味吃足了,也别忘了多吃水果!这有一份吃水果个攻...

春节期间各种好吃的好喝的一定是目不暇接,每逢佳节何止胖三斤!小编在此提醒各位,山珍海味吃足了,也别忘了多吃水果!这有一份吃水果个攻略,请您笑纳!

每天吃多少?

按照《中国居民膳食指南》推荐,成人每天应吃200~400克水果。这里说的200~400克是指吃进去的果肉重量,不包括果皮、果籽、果核等。以苹果为例,一个富士苹果重约250克左右,去掉核后还剩200克,因此一天400克的量大致相当于吃两个苹果。

注意:水果不能吃太多

大部分水果的膳食纤维和糖分含量较高,吃太多会引起胃痛、腹胀,还会让血糖增高。

吃水果要讲究多样性

比如吃了一个苹果,再适量吃些草莓、橘子等,既保证吃够量,又能让营养丰富起来。

跟大家汇报下各种水果的功效吧:

杏子,止咳平喘;

桃子,活血、养肺;

猕猴桃,健脾止泻,对胃癌有较好作用,还有一定的补肾健脑作用;

梅子,收敛肺、涩肠止泻;

橘子、金橘、柚子等具有化痰和胃作用;

柿子,润肺化痰、软坚;

梨,生津止渴、止咳化痰、解酒毒;

苹果,健脾益胃、养心除烦、生津;

柠檬,安胎、利尿消肿;

香蕉,清热凉血、生津止渴、润肠、解毒;

石榴,杀虫止痢;

菠萝,生津和胃、消肿祛湿;

桑葚:补肾补血乌发;

山楂,消食、化瘀、止痛、降血脂;

葡萄,滋阴补血、强筋骨,生津止渴;

枇杷,润肺止咳、和胃生津;

草莓,润肺生津、补血、凉血;甘蔗,清热生津;

桂圆,补血安神、温补壮阳;

榨汁、熟吃好不好?

实际上榨汁不如直接吃,因为榨汁会丢失膳食纤维,损失维生素,降低饱腹感,还会增加血糖的上升速度。

还有人考虑水果是否熟吃好,一些维生素C含量较低而肉厚的水果,比如苹果、梨、桃、香蕉,如果生吃感觉不舒服或不好吃,可以考虑做熟吃,炖、蒸、烤味道都不错。但有些水果还是生吃比较好,比如草莓、葡萄、西瓜等多汁水果。

吃水果要分时间段

1. 空腹时别吃太酸的

早上胃肠经过一夜的休息,功能尚在恢复中,因此最好选择酸性不太强、涩味不太浓的水果。胃肠功能不好的人,更不宜在这个时段吃水果,尤其是柿子、橘子、山楂等。香蕉也不适合空腹吃,会加快肠胃的运动,增加心脏负担。

2. 两餐之间吃水果能快速补充维生素

两餐间吃水果,水果中的果糖和葡萄糖能被人体快速吸收。比如鲜枣最好餐前吃,但食用太多可能会引起胃酸过多和腹胀。菠萝可在午餐后吃,西瓜最好饭后两小时吃。

3. 晚餐后不要大量吃

餐后1小时吃水果有助于消食,可选择菠萝、山楂等有机酸含量多的水果。但晚餐后不要大量吃水果,既不利消化,又很容易因吃得过多,使其中的糖转化为脂肪在体内堆积。

有些水果不是人人适宜

◆猕猴桃、桑葚、草莓等带籽水果有促进排便的作用,更适合便秘的人,如果本来就容易拉肚子,就不要多吃。

◆菠萝、猕猴桃、芒果、无花果等水果可能造成少数人的过敏和不耐受反应,吃后如果发生喉部黏膜肿胀、头疼、胃疼等不适反应,就应避免食用。

◆菠萝、梨、樱桃、葡萄、木瓜、桃子、草莓等水果含糖量不高,糖尿病患者只要在吃这些水果后适度减少主食的量,保证碳水化合物总量不变即可。

◆杨梅、梅子、李子等水果中的酸味会同胃酸一起刺激胃黏膜,溃疡病患者不宜吃。

水果到底要不要削皮吃

出于对农残的顾虑,很多人会为吃不吃苹果、梨、桃子等水果的果皮而烦恼,其实这并不是什么难题。吃之前只要认真冲洗或用盐水泡一下,就可放心食用。如果还是担心果皮的安全性,那就削皮吃。

储存水果的最佳方法

◆苹果、梨等温带水果最好先放进塑料袋,扎上袋口后,再放进冷藏室保存。

◆热带水果不能放冰箱,否则会发生冻害,放在室温阴凉处就可以了,而且袋子要留一点口,经常检查,避免腐烂。

◆水果不要堆放在一个箱子里,避免相互挤压,要把已经软熟的先吃掉,有病斑或霉变的马上拿出,避免传染给其他水果,表面有污物或沾上霉菌的要轻轻洗干净。

◆需要催熟的水果,可以分装在不同的袋子里,分批催熟。

◆实在吃不完的话,还可以把一部分水果做成果酱,泡成果酒,或者泡在蜂蜜里。

特别提醒

对于一些比较胖的人,只要不是味道酸涩的水果,在饭前吃有利于产生饱腹感,减少下一餐食量,对控制血压和体重很有利。相反,那些瘦弱、营养不良的人如果饭前吃很多水果,可能影响正餐食欲。

整理自:中国疾控动态 | 人民卫生出版社出版《国医养生堂 活到天年的智慧》 罗兴洪

编辑:凡闻

相关热词搜索: 水果 吃水果 苹果 菠萝 草莓 不要 避免 最好

上一篇:这种野果是降血糖、防三高的良药! 下一篇:孕妇三次B超嫌麻烦?为什么哪一次都不能少!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育