Top
首页 > 健康 > 陕西医讯 > 正文

交大一附院产科新春惊心接力迎新生

陕西医讯 华商网 作者:王玮 魏斌 2017-02-01 11:44:56
[摘要]每年的春晚都有时段慰问新春佳节之际,仍然奋斗在工作第一线的人们,常年忙碌的妇产科医师就是这样一群一直被“慰问”的人。

  每年的春晚都有时段慰问新春佳节之际,仍然奋斗在工作第一线的人们,常年忙碌的妇产科医师就是这样一群一直被“慰问”的人。在2017年新春第一天,大年初一,在多数人在新年睡梦中的时候,这样一些人已经踏上了上班的路途……

  新年第一天早上8:00准时与除夕值班人员交接班时,电话铃声急促响起:“快来产房!面先露,宫口开全,胎儿颏部在6点处,胎心慢!”井然有序的交班被来自西安交大一附院产房的电话打断。凡是妇产科大夫都知道面先露,颏后位,足月活胎是不可能经阴道分娩的,在宫口开全的情况下,如果没有及时果断的进行剖宫产,对母儿生命威胁极大。正在接班的西安交大一附院妇产科方静副教授第一时间带领高丽医师等人先进入产房查看孕妇及胎儿情况,进行急诊剖宫产的术前准备。同时通知正在妇科查房的值班三线李春芳教授及急诊麻醉师郑少华主治医师,告知目前孕妇的急诊情况。前一晚值班的刘丹主治医师、赵娟医师等人见此危急情况,主动赶到产房手术室协助抢救。

bdcq0x8z.jpg

  不到五分钟,产房助产士全萌、付菲菲已做好所有术前准备,及时通知了新生儿科医生,抢救人员迅速就位。眼看着宫缩越来越紧,胎头越来越仰伸,胎心一过性减慢!所有人的心都随着悬了起来。郑少华主治医师凭借着自己过硬的技术迅速完成麻醉,为生命通道争取有限的时间。仅仅3分钟,方静副教授就迅速切开子宫,看到的胎背,所有在场的人都倒吸了一口气!由于宫缩强,产程进展迅速,胎头已仰伸至盆底,胎头娩出将遇到困难!“快,你在上面娩,我在下面推胎头!必须保证娃的安全!”李春芳教授半蹲在手术台一侧,一只手在孕妇阴道内上推胎头,与方静副教授配合,2分钟后,这个新年宝宝的啼哭响彻着整个产房…。正是这样的默契配合以及所有医护人员的过硬的技术实力,才有今天的母儿平安!

  一场战斗刚刚结束,值班医生们立即投入到忙碌而有序的工作中,查看处理所有重症室、普通病房、走廊加床孕妇;雷春梅护士长带着护士们在有条不紊的巡视病房,执行各项医嘱;王玮医师、贾旭艳老师在马不停蹄的为排起长龙的孕妇行超声检查及胎心监护;妇科的宫外孕已经做好术前准备……

q.jpg

  傍晚时分,值班人员刚想品尝一下带班副主任杨筱凤教授给大家送来的新年美食,妇产科超声室又现险情!一名阴道出血的孕妇躺在了妇产科超声室的检查床上,王玮医师一边询问病史一边进行超声检查,但当超声探头搭在孕妇肚子上的时候,她的心里咯噔一下: “不好!胎盘早剥!”丝毫没有犹豫,王玮医师立即电话告知产科值班医生这一危险情况。产科团队再显威力,抢救小组迅速在超声室集结完毕,方静副教授组织抢救,并与家属沟通病情,邹亚雪主管护理师和杨玉护士进行术前准备,王玮医师持续超声监测胎儿状况,产房手术室全萌、赵欢护士已做好手术准备,新生儿科宋红霞副教授已到达现场。5分钟后孕妇被送进手术室,郑少华主治医师实施全身麻醉后,手术紧张而有序的开始了,术中证实确系胎盘早剥,合并子宫胎盘卒中,实属凶险!合着血性羊水与胎粪,新生命降生了!然而险情并未解除,新生儿窒息、子宫收缩乏力、产后出血纷沓而至,面对险情,训练有素的团队沉着应对,经过30分钟的战斗,终得母婴平安!

  一切就在电光火石之间,而这短短的一瞬间,决定这一个新生儿的生命,一位母亲的期盼,一个家庭的幸福!

  随着二胎政策开放,高龄、高危孕妇的增多,病人的情况更加复杂,产科医护的工作量也因此增多。产科医护工作的忙碌程度,很难完全用言语描述,面对着满是加床的病房,再碰到急诊情况的时候,整个科室就像一个没有硝烟的“战场”。 作为交大一附院妇产科的任何一员,都会铭记“生命所系、性命相托”的誓言,虽然春节工作忙碌,难与家人团聚,但是每一个新生命的诞生都像是一针针“鸡血”打在医护人员身上,让她们忘却疲惫和思念,能让产妇和新生儿平安幸福过年,一切都是值得的!

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 交大 一附院 产科

上一篇:金鸡报晓迎新春 惊心动魄产科魂

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育