Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

过度劳累不会瘦还会肥? 4个招数对抗过劳肥

健康资讯 家庭医生在线 2017-02-10 09:14:00
[摘要]由于工作压力大、饮食不规律、凌晨才睡觉,工作越繁忙的人越容易变胖,这种现象被称为“过劳肥”。

  由于工作压力大、饮食不规律、凌晨才睡觉,工作越繁忙的人越容易变胖,这种现象被称为“过劳肥”。记者、IT人员等是最容易患上过劳肥的人群。那么过劳肥有什么危害呢?我们应该怎样对抗过劳肥?

  首先我们来看看为什么会过劳肥?

  1、睡眠不足导致饥饿激素增多

  工作经常加班加点,晚上还要熬夜通宵,习惯了睡得少或者干脆彻夜不眠?睡眠不足可是健康的大敌!晚上该睡不睡,会造成血液中的饥饿激素增加,往往容易让人冲动下过量进食,从而导致肥胖。缺少睡眠不止会拉低你的工作效率,还会拖慢人体的新陈代谢过程,造成身体耗能处于低下状态,极其容易发胖。

  2、压力越大,胃口越大

  职场人通常承受很大压力,压力升高易致肾上腺皮质醇指数居高不下,从而增加人的食欲,提高对碳水化合物的需求。调查显示,在高压下,人们最爱吃的食物分别为甜品、奶油类食品和咸味小吃。

  3、应酬多,饮食无节制

  上班族在职场上与人打交道经常少不了饭局,这些饭局上当然少不了酒精与大鱼大肉。饭局上的食物,多油多盐,脂肪含量高,常吃容易肥胖。而应酬客户,男性自然少不了喝上几杯,长期以往,啤酒肚就出来了。

  “过劳肥”跟猝死一样可怕

  过劳肥涉及的人群广泛,对健康的影响时间更长,会加重医疗和社会负担,从某种程度上说,它的危害并不亚于猝死。

  肥胖和超重带来了一系列的健康问题:

  积累太多脂肪在腹部,患上糖尿病、高胆固醇、高血压、心血管疾病、关节炎、癌症等的概率将增加。研究显示,肥胖症患者的糖尿病发生率可增加10倍;男性肥胖者结肠癌、直肠癌、前列腺癌高发;女性肥胖者患上子宫内膜癌的几率比正常妇女高2-3倍。

  长期劳作,缺乏休息,还容易导致“过劳死”。因此,过劳肥已经成为一个大的公共卫生问题,欧美、日本等国家和地区早已将它作为一种职业疾病进行干预。

  对抗过劳肥的方法有哪些?

  1、选择低糖、低脂、高纤的饮食

  日常饮食尽量健康,选择低糖低脂的食物,例如早上的牛奶,放下顺手拿起的全脂牛奶,为自己选择更健康的脱脂奶吧。另外,还要增加摄入高纤维、高蛋白的食物,全麦的面包、五谷杂粮的主食,让你的午餐远离速食快餐,用营养的食物填充胃口,裹腹之余更能帮助你减少热量的摄入,从而慢慢瘦下来。

  2、保证充足的睡眠

  像sleep debt的英文翻译一样,少睡了,是要还的,这种偿还一般都是以身体健康为代价。尤其是在容易“春困”的季节,保证晚上23点入睡是对自己负责。同时,限制睡前的进食,让你肠胃有足够的时间完成消化,避免影响你的睡眠。

  3、补充纤维素,消除便秘

  压力大往往伴随有便秘的问题,因为交感神经活跃会抑制肠道蠕动,因此建议摄取充足的纤维素,如蔬菜、水果及五谷杂粮类的食物

  4、补充富含钙、镁及锌的食物

  压力大导致肌肉紧绷,容易抽筋,以及长期失眠的人,可以补充富含钙、镁及锌的食物:如牛奶、豆腐、豆制品、小鱼干、深绿色蔬菜、牡蛎及海鲜类等,这些矿物质能够调节肌肉收缩,松弛神经,稳定情绪、帮助睡眠;但是胆固醇及尿酸偏高的人,要避免摄取海鲜类,如虾、蟹、牡蛎、花枝等。

编辑:实习生雷苗苗

相关热词搜索: 劳累 压力 睡眠

上一篇:有刘海的MM如何让自己的额头不长出痘痘呢? 下一篇:常吃巧克力让大脑变“年轻”盘点5种健脑食物

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育