Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

及时发现近视 预防儿童近视的注意事项

健康资讯 家庭医生在线 2017-02-10 09:12:00
[摘要]现如今,近视眼已多始发于青少年,患近视眼时,眼球的前后径拉长,这不仅与用眼不卫生有关,还与白眼球(巩膜)的坚韧性不足有关。

  现如今,近视眼已多始发于青少年,患近视眼时,眼球的前后径拉长,这不仅与用眼不卫生有关,还与白眼球(巩膜)的坚韧性不足有关。医学研究普遍认为近视与遗传、不良用眼和饮食偏嗜等因素有关。近年来,有关人员研究发现,近视与患者体内缺少锌、钙、磷等元素及氨基酸有关。

  高度近视的诊断

  1、散大瞳孔:欲详细检查高度近视眼,必须应用眼液散大瞳孔,才能较清晰地显示玻璃体、视网膜的情况。

  2、间接或直接眼底镜检查:对玻璃体混浊较重者,应用直接眼底镜检查往往不能清晰显示眼底的情况,需应用间接眼底镜检查。此眼底镜光线强,双目单视,立体感好,不需调整镜片度数,靠凸镜与眼睛的距离聚焦,对有轻中度玻璃体混浊者也照样可以看清眼底,尤其适用于屈光间质混浊的情况。

  3、三面镜检查:主要用于检查视网膜周边部的详细情况,如格子样变性,周边部小裂孔,黄斑区有无脱离,裂孔区与玻璃体的联系等等。但在屈光间质混浊时不容易看清。

  预防儿童近视的注意事项

  1、充足的睡眠。大人约需7-8小时,小孩应在8小时以上。

  2、避免偏食,以摄取均衡营养。

  3、多接近大自然,享受日光浴。因阳光可将血液引向眼睛,使眼睛的肌肉和神经放。

  4、讲究用眼保健。不长时间速续阅读及写作,每隔15分约休息5分,并有正确阅读姿势,注意做到嵴柱打直,胸不前倾、不歪头、不耸肩、两足落定呈均衡稳定体位,眼距书本保持30公分,书本与桌面约呈30~40度角,光线照明充足。

  5、忌于晃动之场所阅读书报。因眼睛必须不断改变水晶的曲光来调整适应,使眼睛极易疲劳,而使视力下降。

编辑:实习生雷苗苗

相关热词搜索: 近视 儿童 预防

上一篇:神经性皮炎怎么回事 治疗皮炎必须知道的小窍门 下一篇:辨舌可知健康?教你如何从舌头上诊断

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育