Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

吃中药应该怎么忌口 各种过敏反应都要知道

健康资讯 家庭医生在线 2017-02-15 09:12:32
[摘要]服中药时不要喝浓茶,因为茶叶里含有鞣酸,浓茶里含的鞣酸更多,与中药同服会影响人体对中药有效成分的吸收,减低疗效。

  服中药时不要喝浓茶,因为茶叶里含有鞣酸,浓茶里含的鞣酸更多,与中药同服会影响人体对中药有效成分的吸收,减低疗效。

undefined

  在服用中药的过程中一定要注意饮食,如果不忌口就会影响到中药药效。同时,有些人对中药还可能会过敏,所以服用中药可不能马虎。在这里,为大家介绍一下中药的忌口和过敏反应分别是怎样的吧。

  服用中药时如何忌口

  在服药时不宜同吃某些食物,以免降低疗效或加重病情。服用清内热的中药时,不宜食用葱、蒜、胡椒、羊肉、狗肉等热性的食物;在治疗“寒证”服用中药时,应禁食生冷食物。服用这些药物时,如果吃了禁忌的食物,疗效就不理想甚至起相反作用。

  服中药时不要喝浓茶,因为茶叶里含有鞣酸,浓茶里含的鞣酸更多,与中药同服会影响人体对中药有效成分的吸收,减低疗效;其他饮料如咖啡、可乐、雪碧都不宜喝;应以喝白开水为主。

  伤风感冒或小儿出疹未透时,不宜食用生冷、酸涩、油腻的食物;治疗因气滞而引起的胸闷、腹胀时,不宜食用豆类和白薯,因为这些食物容易引起胀气。其他诸如水肿病人少食食盐;肝炎病人忌食辛辣、油腻。

  哮喘、过敏性皮炎病人,应少吃鸡、羊、猪头肉、鱼、虾、蟹等。因为哮喘发作期间,蛋、牛奶、鱼虾等高蛋白食物会成为加重病情的“发物”,另外,由于疾病的关系,无论服用什么药物,凡属生冷、油腻、腥臭等不易消化或有特殊刺激性的食物,都应忌口。

  服用中药不能吃什么

  龙胆酊等苦味健胃药忌蜂蜜、大枣、甘草等甜味食物。因为蜂蜜、大枣等食物的甜味可掩盖苦味,从而减少苦味对味觉神经末梢的刺激,降低其健胃的作用。

  双黄连忌大蒜。双黄是清热解毒、治疗外感风热的常见药物,性凉,而大蒜性热。服双黄连的同时如果食用大蒜,会降低药效。

  发汗药忌食醋和生冷食物。醋和生冷食物有收敛作用,服发汗药物时若与之同时食用,就会与药效相抵。

  人参忌萝卜、大蒜。西洋参等都是常见的补药,而萝卜有顺气、促消化的作用,同时服用,萝卜会化解人参的药力。同理,在吃其他大补的药物时,前后一小时内也不能吃萝卜、大蒜等促消化的食物。

  最后,再来看看服用中药可能出现的过敏反应有哪些吧。

  各种中药的过敏反应

  三七:瘙痒、畏寒、发热、麻疹样丘疹。

  天麻:瘙痒、药疹、四肢隐疹、高热、面肿。

  丹参:瘙痒、四肢隐疹、高热、面肿。

  甘草:水肿、胸闷、哮喘。

  川断:红色斑块、奇痒、具灼热感。

  青蒿:丘疹、红斑、奇痒。

  百合:心悸、面色潮红、全身蚁行感。

  地龙:荨麻疹、恶心呕吐、水样便。

  黎芦:胸脘灼烧疼痛,面与口唇紫绀。

  马兜铃:胸闷、丘疹、瘙痒难忍。

  防风:恶心、面及手背呈红色斑块、瘙痒。

  服用中药后如何出现过敏反应要及时就医治疗哦。

编辑:实习生雷苗苗

相关热词搜索: 中药 忌口 过敏

上一篇:得了唇炎应该怎么治 给你快速解决的小窍门

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育