Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

香蕉这种吃法最损心脏健康 两类禁忌人群要当心

健康资讯 39健康网 2017-02-16 10:00:00
[摘要]“空腹吃香蕉会增加心脏负担,易导致心肌梗死。”“空腹不要吃香蕉,致便秘。”……这些民间传言是真是假?今天小编就跟大家一起找找吃香蕉的真相吧!

  “空腹吃香蕉会增加心脏负担,易导致心肌梗死。”“空腹不要吃香蕉,致便秘。”……这些民间传言是真是假?今天小编就跟大家一起找找吃香蕉的真相吧!

  空腹吃香蕉,会影响心脏健康吗?

  空腹吃香蕉几乎不会影响心脏健康。民间传言,空腹吃香蕉会增加心脏负担,易导致心肌梗死。而这同香蕉中的钾和镁脱不了干系。那么,后果真如此恐怖?其实这真要看人。但是,对于大多数人来说,吃香蕉根本不至于严重到影响心脏健康的程度。

  钾与心脏健康

  正常人的血钾浓度维持在3.5-5.5mmol/L,血钾如果高于这个范围,无论是正常人还是心脏病病人,都有可能发生致死性的心律失常,引起猝死。

  一个中等身材的成年人体内大约有4000ml的血液,人体内所含的钾总量大约有140-150g。香蕉的钾含量为256㎎/100g,如果要让血钾浓度提升到危险的程度,理论上,只要吃122g香蕉就能办到,轻而易举的事情。

  如果真是这样,那大家都得遭殃了。不过好在人体能自动调节血钾的浓度,血钾低时放出来,高时存入细胞内。再加上我们的肾脏每天都能够过滤33g的钾,所以有盈余的钾离子能够排除体外。也就是说,健康人每天多摄入33g钾也不会有生命危险。

  33g钾,折合成香蕉的重量,那得好几吨了。所以,健康人每天正常吃香蕉,是不会出现心血管问题的。

  其实每天吃适量的钾有利于维持钾钠平衡,控制血压和血管硬化,防止出现高钠低钾的现象。从一定程度上,降低了患高血压、冠心病、脑中风等疾病的概率,在预防心梗方面有积极作用,所以较为适合高血压患者。

  镁与心脏健康

  一根香蕉的镁含量约为14㎎,具体因个头大小有差异。根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》数据显示,成年人的镁适宜摄入量为350毫克/天。

  在排除摄入其他含镁食物之外,只吃香蕉要达到这个标准量,得吃25根,显然很少人会这么干。当然,我们日常饮食中肯定也会吃其他含镁的食物。所以这就涉及到量的问题了。正常我们一天吃两三根,都不会有事。

  事实上,镁摄入含量的多少确实会影响心脏功能。它是构成骨骼的成分,具有调节神经和肌肉活动、增强耐久力的作用。缺镁可致抽筋、血压升高、房室性早搏等。而摄入过量则常伴有恶心、胃痉挛、呼吸机麻痹、心搏停止等问题。

  适量摄入镁元素,则有助于保护心脏功能。所以,你在吃香蕉之前要确保当日镁摄入量没有超标。虽然一般也很难吃到超标的量,但确保安全,吃香蕉也别过量,一两根较为适宜。

  但这不是全部——事实上,健康的人空腹吃香蕉,确实不会产生心血管方面的问题。但是对于肾脏或内分泌功能受损、不能正常排泄钾以及心脏本身有疾病的人来说,严格限制钾的摄入是有必要的,不宜多吃香蕉,以防因排钾功能受损而发生高钾血症。

  空腹吃香蕉,会便秘吗?

  空腹吃香蕉基本不会引起便秘。吃了没熟透的香蕉才会便秘。未成熟的香蕉含大量的淀粉、果胶和鞣酸。鞣酸越多,果肉涩味越重。鞣酸比较难溶,有非常强的收敛作用,会抑制肠胃液分泌并抑制其蠕动,可将粪便结成干硬粪便,从而造成便秘。最典型的是老人、孩子吃过香蕉之后,非但不能帮助通便,反而会发生明显的便秘。有的香蕉皮已呈深黄色,但肉质仍发硬发涩,这样的香蕉也没有熟透,仍含较多鞣酸。

  吃熟香蕉就不会引起便秘了,但也不一定能通便。很多人认为,香蕉富含膳食纤维,而膳食纤维能润肠,所以吃了香蕉能通便。但根据食物营养成分表,香蕉的膳食纤维含量只有1.2g/100g,远不如燕麦片(5.2g/100g)高。所以,通过吃香蕉来缓解便秘,对大多数人来说只是一种心理安慰而已。营养学专家表示,只有外表有黑斑的香蕉,才有助缓解便秘。

  吃香蕉的禁忌人群

  在公认的全球第一强国美国,人们吃得最多的食物不是苹果、也不是橘子,而是香蕉。香蕉并非常人人都适合,以下两类人群要格外注意:

  胃寒体弱、胃虚的患者尽量少食用香蕉。因为香蕉淀粉含量比较高,在胃肠中消化的比较慢,从而损害胆囊的健康。

  香蕉性寒湿重、脾胃虚寒者不宜多吃。若一天吃五六根,可能不少脾胃虚寒或消化功能不良的人早就受不了。

  综上来看,空腹吃香蕉,一般是不会影响心脏健康,也不会引起肠胃问题,倒是饱腹的好选择。正常健康的人、患高血压的人每天吃一些还有益于身体健康!

编辑:实习生刘潇

相关热词搜索: 香蕉 心脏 禁忌

上一篇:吃肉也可以很健康 但这8个部位坚决不能吃 下一篇:喝牛奶有哪些讲究 喝牛奶存在哪些误区

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育