Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

H7N9疫情高发季节 多地活禽市场陆续关闭

健康资讯 国际在线 2017-02-19 10:41:55
[摘要]根据国家卫生计生委消息:今年以来,全国共有16个省份报告人感染H7N9病毒病例,与去年同期相比有明显上升。

根据国家卫生计生委消息:今年以来,全国共有16个省份报告人感染H7N9病毒病例,与去年同期相比有明显上升。

日前,江苏省卫计委网站公布数据显示:今年1月份该省人感染H7N9病毒发病数为49例,死亡数为21例。在安徽省,截至2月14号,H7N9病毒发病人数已达40余人,死亡20人,且疫情仍呈上升趋势。

国家卫生计生委表示:我国H7N9疫情总体形势未发生改变,仍呈散发态势,目前,多部门正研究部署冬春季疫情防控,加强措施联动。

图片来源:网络

中国疾控中心病毒所副所长、国家流感中心主任舒跃龙表示,今年,我国H7N9疫情出现病例增多、分布地区广、散发程度高,病例多数散发在长三角和珠三角地区,分布地区还是以前的重点地区,主要跟当地活禽销售消费和公众生活习惯有很大关系。

目前,我国已进入H7N9疫情高发季节,国家卫生计生委表示疫情总体特点没有发生改变,接触被感染的禽或暴露于活禽经营市场是人感染的重要危险因素。中国疾控中心应急中心副主任倪大新认为,要继续强化H7N9疫情监测和风险评估,加强源头控制。不少省份有很多好的做法,比如关闭活禽市场或实行季节性休市、临时性休市等措施的同时,推进集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市,可以有效减少群众和活禽暴露接触的机会,大大降低风险。

根据疫情防控工作要求,发现病例以及外环境病毒检测阳性的地区,要关闭活禽经营市场;疫情发生地研究落实全面停止活禽交易、推进家禽产业转型升级和实行冰鲜禽类产品流通上市等长效措施;尚未发生疫情地区的活禽市场,要进一步严格活禽经营市场准入,加强活禽检疫和清洗、消杀等预防措施,严格实行一日一清洗,一周一消毒,一月一休市,零存栏的制度。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 疫情 病毒 地区

上一篇:国办印发《规划》 十三五时期结核病防治

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育