Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

眼球突出可能患鼻咽癌 鼻咽癌方法还有哪些

健康资讯 39健康网 2017-02-22 10:00:00
[摘要]不少细心的人会发现,常戴眼镜的高度近视者,摘下眼镜后眼睛可能会比普通人突出点,有些甚至被人戏称为 "金鱼眼 "。但想不到眼球突出也可能是鼻咽癌症状!

  不少细心的人会发现,常戴眼镜的高度近视者,摘下眼镜后眼睛可能会比普通人突出点,有些甚至被人戏称为"金鱼眼"。但想不到眼球突出也可能是鼻咽癌症状!

  专家解释称,由于近视的人眼轴多数比正常人长,有些常戴眼镜的人,在视觉上会被人感觉有轻微的"眼突",无须过分担心。但临床上,很多眼球明显突出的患者却很可能存在不同的病变。

  由于这种症状明显影响外观,相当多患者因此都会首先到眼科求诊。而据专家分析,除了眼眶炎症出血水肿等真正跟眼病相关的因素外,眼突还可能是甲亢甚至是头面部的肿瘤影响所致。专家建议,即使只有轻微的眼突,无论是单眼还是双眼,若伴有不同程度的眼内异物感,或眼部胀痛、畏光、流泪、复视、斜视、视野缩小或视力下降等症状,最好及早到医院检查。

  眼球突出,查出鼻咽癌

  40岁的阿诚(化名)是一名货运司机。近几个月来,他的右眼有点突出,偶尔会流鼻血,并且有耳鸣症状,他自己以为是饮食和作息不太注意、上火所致,所以并不太担心。可最近,阿诚不但眼睛突出明显,像睁眼怒目的金刚,而且白睛明显充血水肿,几乎不能转动,而且看东西有明显重影,连车都没法开了,不得不到医院检查。

  在医院眼科门诊,为阿诚做检查的黄仲委教授检查发现,阿诚右侧脖子明显增粗,淋巴结明显肿大。医生心里一沉,考虑阿诚的眼突症状很可能跟头面其他部位的病变有关,于是嘱咐他马上到耳鼻喉科排查。结果,阿诚竟查出患上了鼻咽癌,且已到晚期,癌肿发生了颅内转移殃及右眼。

  多种原因可致"突眼"

  眼球突出,如果严重,会明显影响外观。一旦出现这种症状,多数人都会到眼科求诊。但其实病因不一定是在眼。眼球突出并非都是眼病,下列多种原因都可导致出现这种不同程度的"突眼"症状——

  高度近视:近视尤其是高度近视的人,眼睛显得有点突出,那是由于近视的人多数都是由于眼轴比正常人长所致,这种突出是比较轻微的,无须过分担心。

编辑:实习生刘潇

相关热词搜索: 眼球 鼻咽癌 病变

上一篇:春天这些眼病格外的重女轻男 看你中招没!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育