Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

春季老人泡温泉养生 十大事项必须要注意!

健康资讯 99健康网 2017-02-24 08:53:19
[摘要]虽然已经过了冬季,迎来了春季,但是天气仍然有些寒冷,泡泡温泉,还是个不错的选择。老人去泡温泉,有哪些要注意的吗?

  虽然已经过了冬季,迎来了春季,但是天气仍然有些寒冷,泡泡温泉,还是个不错的选择。老人去泡温泉,有哪些要注意的吗?

老人泡温泉要注意什么 泡温泉的注意事项有哪些 怎么泡温泉好

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  泡温泉对解除身体疲劳、促进血液循环、舒筋活络、防治老年疾病大有益处。然而,泡温泉时出现心血管疾病发作,甚至猝死时常可见,这无疑给老年人敲响了一个警钟。老年人身体机能逐渐减退,高血压、糖尿病等各种基础病较多,每个人的体质也不同,泡温泉更要讲究一点。

  老人泡温泉注意十件事

  1.选择常温池

  一般情况下,建议老年人选择水温在38℃~40℃之间的常温池,不主张泡高温池(温度大于40℃),一是因为温度偏高容易导致外周血管过度扩张,循环加速,增加心脏负担,诱发心血管病;二是因为老年人对水温较不敏感,容易引起烫伤。

  2.循序渐进

  老年人下水前可先用手或脚伸进温泉池中试试水温,感觉合适,先泡双腿,慢慢泡下半身(心脏以下),待适应后再让上半身完全泡入水中。离池时也应缓慢起身,适应后再离开水池。

  3.时间不宜过长

  温泉水温多在38℃以上,身体泡在水中,汗水不能蒸发,时间长了就可能导致“热中暑”;且水中的物质会对人体进行渗透,引起皮肤褶皱、水肿,因此,浸泡时间以15~20分钟为宜,中间最好能起身1~2次。

  如果泡高温池,则更需要谨慎,第一次先泡3分钟,起来休息3分钟,再入池泡5分钟,反复入池3~6次,单次泡不宜超过15分钟。

  4.结束后不宜蒸桑拿

  泡完温泉后,水中的矿物质和负离子刚被身体吸收,如马上蒸桑拿,不仅身上有益的矿物质很容易随汗液排出,还可能出现口干、头晕等症状,甚至引起心脑血管疾病。

  5.及时补充水分

  泡温泉过程中,皮肤毛孔会全部张开,大量出汗,流失水分,同时末梢血管扩张,进一步增加了体液的丢失,如不及时补充就容易脱水。因此,泡温泉前应补充足够的水分,期间也要勤补水。

  6.选择合适的药池

  根据水质划分,温泉一般分为中性碳酸泉、碱性碳酸氢钠泉、盐泉和硫磺泉四种。碳酸泉对防治心脏病、高血压、动脉硬化等有一定效果,但不适宜患有肾脏病、肠胃疾病的人群;碳酸氢钠泉有滋润、漂白皮肤及软化皮肤角质层的作用;盐泉对手脚冰冷、贫血及过敏性支气管炎等有改善作用;硫磺泉对慢性皮肤病有缓解作用。此外,单纯泉比较缓和,无色无味,能够促进血液循环,对中风、外周神经痛等有一定舒缓功效,适合年纪稍大的老年朋友。

  7.离池用清水淋浴

  为避免皮肤受泉水中的酸性或碱性物质刺激,并清除潜在的污染物,泡完温泉应立即用清水淋浴,把留在皮肤上的矿物质冲洗干净,并用毛巾擦干身上的水,以免着凉。

编辑:实习生雷苗苗

相关热词搜索: 老人 温泉 养生

上一篇:米饭里加点它 真的可以做到边吃边瘦

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育