Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

睡眠好有助长高 该怎样培养宝宝良好的睡眠

健康资讯 99健康网 2017-03-02 10:27:00
[摘要]宝宝晚上睡觉不安稳时常的哭闹,不但影响了宝妈妈的睡眠,对宝宝的生长发育也是有影响的,所以,宝妈妈要有意识地培养宝宝良好睡眠习惯,及适应各种环境的能力。

235017-14100ZF33537_副本.jpg

  宝宝晚上睡觉不安稳时常的哭闹,不但影响了宝妈妈的睡眠,对宝宝的生长发育也是有影响的,所以,宝妈妈要有意识地培养宝宝良好睡眠习惯,及适应各种环境的能力。

  由于节假日的松懈,很容易打乱宝宝饮食睡眠的规律性,尤其是在外出游玩时,在陌生的环境陌生的人群等都容易对宝宝的心理压力造成影响,从而影响宝宝的睡眠质量。所以,就很容易引起宝宝出现睡眠不安、惊醒、哭闹等情况。当节假日时,宝妈妈也应该注意宝宝的饮食睡眠,由于宝宝正处于发育阶段的关键期,打乱了饮食睡眠后,再调理到正常需要一段时间的,在这一段时间内就很容易影响宝宝的发育。

  宝宝出现晚上睡觉质量差的原因,有以下几种?

  一,由于新生儿神经系统发育不健全,加之宝宝刚来到新的环境,陌生恐惧都是宝宝睡觉质量差的主要原因。

  二,由于喂养不当,加之宝宝的胃肠功能发育不健全,宝宝很容易出现肠胃疾病,所以,也会直接影响宝宝晚上睡眠质量的。

  三,宝宝缺乏微量元素,也是引起宝宝睡眠质量差最常见的原因。所以,如果是母乳喂养,宝妈妈多吃一些含维生素多的食物,宝宝适当的晒太阳,添加维生素D都有利于预防和改善睡眠质量的。

  四,宝宝在睡觉前,避免看电视或者是玩游戏,这些都容易造成宝宝大脑过度的兴奋,影响宝宝的睡眠质量。

  宝宝调理睡眠时应注意哪些?

  一,由于宝宝的自我控制能力很差,宝妈妈要时常的纠正宝宝的不良习惯,和循序渐进的调理宝宝的睡眠。

  二,宝宝在睡觉前,避免看电视或者是玩游戏,保持室内安静,这样宝宝很容易入睡的;最好宝妈妈陪同宝宝一起睡觉,宝宝有安全感,对宝宝的睡眠质量是有帮助的。

  三,宝宝睡觉时间要有规律性,尤其是晚上睡觉时间避免过晚,白天尽量减少宝宝的睡眠时间,以免宝宝出现黑白颠倒的情况。

  四,为了防止宝宝晚上吃夜奶影响睡眠,宝宝睡前是可以适当的增加奶量的,但是避免太多;大一些的宝宝,逐渐戒掉夜奶的习惯,宝宝晚上出现喝奶哭闹时,是可以用白开水代替。

  吃什么食物宝宝睡眠好?

  在生活中,想要宝宝夜里睡得好,最简单最有效的一个方法就是通过饮食来调节宝宝的睡眠状况。晚上睡觉之前,妈妈们多给宝宝吃以下几种食物,宝宝就会睡得更香哦。

  大枣:大枣里有丰富的钙、磷、铁、蛋白质和维生素C营养价值很高,而且大枣有补脾胃、安神定神的作用,妈妈们给宝宝煮一点大枣汤,宝宝喝了睡觉会快一点。

  核桃:核桃有补脑的功能,医生会用它来治疗神经衰弱、失眠、多梦。而对宝宝来说,它是可以改善睡眠质量的,如果把核桃和黑芝麻搭配在一起会更好的。

  小米:小米属于五谷杂粮的一种,色氨酸的含量比较高,而色氨酸会使人的大脑细胞分泌出五羟色氨,它会使宝宝产生想要睡觉的感觉,宝宝感觉到困,就自然立即入睡了。

  全麦面包:全麦面包里有多种维生素,其中B族维生素能让宝宝的神经系统稳定下来,消除宝宝烦躁不安的情绪,宝宝的神经一放松,心情好了,到点就会睡觉。像全麦面包一样的食物还有:燕麦、大麦、糙米、全麦饼干等全麦食品。

编辑:实习生刘潇

相关热词搜索: 睡眠 宝宝 发育

上一篇:常嚼口香糖会引起胃胀气 这5种原因别忽视

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育