Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

糖尿病人吃什么好 糖尿病患者食疗分四步走

健康资讯 99健康网 2017-03-13 10:27:00
[摘要]正确饮食对糖尿病人是非常重要的。那么,糖尿病人吃什么好呢?想必这是很多人都会想要了解的。下面就一起来看看吧!

  日常饮食对糖尿病人有很好的帮助作用,食疗是控制糖尿病的重要手段之一,其重要性甚至不亚于药物治疗。那么,糖尿病人日常饮食中应该吃什么好呢?有哪些食疗方可以帮助治疗糖尿病?

  糖尿病患者食疗分四步走

  第一,制订饮食方案。每个患者情况不同,可以请营养师综合膳食结构、患者主观症状、客观化验结果,初步制订饮食方案。但这并不是一劳永逸的,最多一个月就应复诊一次,再做调整。另外,日常应根据就餐情况、体力活动、血糖监测情况、胃肠道功能等,及时调整膳食。

  第二,合理搭配能量比例。合理控制总能量是糖尿病营养治疗的主要原则,以能维持或略低于理想体重为宜。蛋白质一定要占到每日总能量的1/3以上;每日脂肪摄入量不能超过30%。

  第三,三餐分配要合理。病情稳定的糖友,至少保证一日3餐,血糖波动大、易出现低血糖的糖友就需要适当加餐,每日进餐5~6次,同等重量的食物分成6份,每一份的压力自然就小了,既保证了一天总摄入量,又不让一餐摄入过多,使血糖升高。

  第四,饮食控盐有讲究。很多患者经常说自己盐摄入量控制得很好,比如每次做饭都用限盐勺等,但却忽视了很多“含盐大户”,比如味精、鸡精、酱油、酱豆腐、酱菜、咸菜、泡菜、膨化食品等。所以,避免吃盐过多,应从两方面下手:一是少吃看得见的盐,二是少吃隐形盐。

  3款食疗方适合糖尿病患者

  1、绿豆南瓜羹:绿豆,南瓜,各适量,先把南瓜切块,绿豆先下锅用大火煮开,然后再改小火煮半小时,如发现水少的,可再加适量,然后把切好的南瓜块加进去,再煮十五分钟就好了,加盐调味服食,因南瓜含有大量果胶,有促进人体内胰岛素分泌的功能,是一种高纤维素食品。而绿豆甘凉,有消暑、利尿、解毒效果,两者配合起来,常吃可稳定血糖。

  2、淮山药、薏仁、大枣各适量,薏仁在提前一天进行浸泡,做时把山药去皮洗净,切块,然后把浸泡过的薏米放进锅中加适量的水,加入洗干净的大枣,山药,用大火煮二十分钟,煮开后再转小火慢熬,待薏仁煮软后即可食用。适合各型糖尿病患者,特别是糖尿病患者有脾胃虚弱、口渴善饥者适宜。

  3、玉米须煲瘦肉:玉米须,瘦猪肉,各适量,先把玉米须洗净,肉剁碎加适量盐,味精调味,然后一起入锅并在锅中加适量的水,开火炖煮到肉熟即可食用,其中玉米须可泻热,利尿,消肿,它所含的皂甙类物质有降糖效果。

  民以食为天,糖尿病人在注重食疗的同时,更要注意营养的合理搭配、平衡饮食哦。

编辑:实习生刘潇

相关热词搜索: 糖尿病 患者 食疗

上一篇:访市红会医院外联办主任巩四海:开拓提升创新 追赶超越发展

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育