Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

一家三口都是医务工作者 他们趁扫墓期间为延安乡亲们义诊

健康资讯 华商网-华商报 作者:张建全 2017-04-05 09:45:51
[摘要]西安市第九医院的退休职工赵景琢一家三口都是医务工作者,4月3日,在回延长县罗子山乡石佛村给父亲扫墓时,一家三口为当地村民义诊,为患病村民提供治疗意见。

\

  西安市第九医院的退休职工赵景琢一家三口都是医务工作者,4月3日,在回延长县罗子山乡石佛村给父亲扫墓时,一家三口为当地村民义诊,为患病村民提供治疗意见。

  “这地方看病太难了 有人把大病拖成小病”

  昨天下午,赵景琢的女儿赵慧告诉华商报记者,她们一家都是医务工作者,父亲叫赵景琢,母亲叫张佳菊,今年都已经70多岁了,是西安市第九医院的退休职工,她是咸阳市民生东路社区卫生服务中心的职工。以前父亲每年回家扫墓,总有一些乡亲们慕名而来,寻求帮助。

  “这地方看病太难了,有一年跟父亲回家,看到有的乡亲已经把小病拖成大病了。” 赵慧说,在今年回家扫墓之前,父亲跟她和母亲商量,这次回去之后带上听诊器,专门抽出时间为乡亲们义诊,父亲的提议得到了她和母亲的支持。

  4月3日,赵慧和父母从延长县赶到罗子山乡石佛村时,村党支部书记赵飞便在大喇叭里通知乡亲们可以到村委会看病。

  赵慧说:“当我们到村委会的时候,外面的院子里大概有二三十人在排队,乡亲们都拿着各自的CT或者核磁共振的片子等待检查。由于我们的设备比较简陋,只带了听诊器、纸和笔,所以只能给乡亲们提供一些治疗意见,最主要的是帮助乡亲们筛药,就是帮他们剔除掉有些可吃可不吃药物,减轻乡亲们的医疗负担。”

  赵慧和父母住在延长县,回村的路也不好走,考虑到往返的时间,他们总共为乡亲们义诊了3个小时,具体看了多少患者,她并没有统计。

\

  患者:没想到在家门口就把病看了

  今年71岁的刘风兰被高血压困扰了多年,由于一直只吃一种药控制血压,导致腿部浮肿,力量不足,行走不便,刘风兰告诉华商报记者:“她看病不方便,为了控制血压,她就一直也没换过药。赵医生给她看过后,建议她换另外一种药物,这样的话既能控制血压,还不会对腿部造成副作用,没想到在家门口就把病给看了。”

  罗子山乡石佛村村支部书记赵飞告诉记者,赵景琢先生此前就跟他打过招呼,说是村里看病不方便,虽然之前回家也给乡亲们看病,但都是零散的,这次回乡,赵先生希望村里能帮忙组织一下,他们一家三口为大家义诊。在当天的义诊现场,赵先生一家还给一些看病不方便的乡亲们开了药方,真是太贴心了。

  华商报记者 张建全

编辑:实习生程祥雨

相关热词搜索: 西安市第九医院 一家三口 义诊

上一篇:已是四月天 宝宝春捂到底要“捂”到啥时候?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育