Top
首页 > 健康 > 医院动态 > 正文

西安交大二附院成功为出生两日男婴进行畸胎切除手术

医院动态 华商网 2017-04-05 15:11:02
[摘要]4月2日,西安交大二附院小儿外科为特殊的小病人做了一场“特殊”的手术。这是一例骶尾部巨大畸胎瘤。由于瘤体较大且位置特殊,所以无论哪种体位,小宝宝都不能舒适地活动;同时也随时可能出现肿瘤感染、破裂、出血。

  4月2日,西安交大二附院小儿外科为特殊的小病人做了一场“特殊”的手术。

1.jpg

  这是一例骶尾部巨大畸胎瘤。由于瘤体较大且位置特殊,所以无论哪种体位,小宝宝都不能舒适地活动;同时也随时可能出现肿瘤感染、破裂、出血。科里医护人员在王惠萍副主任的带领下积极完善了宝宝的术前检查和准备。最后,终于让宝宝和肿瘤君说byebye了。现在,小男婴生命体征平稳,开始吃奶了。

  故事是这样滴!

  李女士在怀孕8个月的时候,一次孕前检查发现胎儿的骶尾部长有一个直径10厘米的包块,她心里特别忐忑,不知这个胎儿能不能要,随后咨询了西安交大二附院小儿外科的李鹏主任。李主任非常确定的告诉家长,患这种病的孩子可以要,出生后及时手术切除就可以。

  3月31日李女士在西安交大二附院分娩了一个男婴,随后转入新生儿科,新生儿科王惠萍副主任及小儿外科李鹏主任查看患儿后判断包块为骶尾部巨大畸胎瘤。

微信图片_20170405152359.jpg

  什么是畸胎瘤?

  畸胎瘤是人体胚胎发育过程中,有一种具有多能发展潜力的多能细胞,正常胚胎发育情况下,发展和分化成各胚层的成熟细胞。如果在胚胎不同时期,某些多能细胞从整体上分离或脱落下来,使细胞基因发生突变,分化异常,则可发生胚胎异常。一般认为,这种分离或脱落发生于胚胎早期,则形成畸胎;而如发生于胚胎后期,则形成了具有内胚层、中胚层和外胚层三个胚层的异常分化组织,即形成了畸胎瘤。

微信图片_20170405152404.jpg

  这个附着在宝宝屁股上的肿瘤君,要求护士护理时候就要求对骶尾部包块进行保护,同时还不能压着其他地方,还要舒服。为预防术前包块破损感染,减轻患儿不适感,护士们想了好多种方法来保护骶尾部包块。看着他躺到暖箱里圆嘟嘟的小脸心里护士满是心疼,在婴儿箱上写下“滚蛋吧肿瘤君!”希望宝宝能顺利手术尽早恢复健康。

微信图片_20170405152407.jpg

  4月2日,西安交大二附院小儿外科为出生才两天的男婴成功做了畸胎切除手术。现在宝宝已经开始吃奶啦,希望宝宝以后都可以快乐、健康的成长。

编辑:实习生程祥雨

相关热词搜索: 肿瘤 西安交大二附院 骶尾部巨大畸胎瘤

上一篇:省中医代煎中药快递送到家 配送范围三环以内

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育