Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

吃夜宵也有一定的学问 必须遵循这四个原则

健康资讯 新浪健康 2017-04-18 10:56:00
[摘要]无论是备考的学生,还是经常加班的上班族,都有一个共同的烦恼——夜宵应该吃什么。

无论是备考的学生,还是经常加班的上班族,都有一个共同的烦恼——夜宵应该吃什么。

在我看来,合理的夜宵应该满足以下几个要求。首先,要低脂肪,少能量,营养价值高一些;其次,要容易消化,不给胃肠增加负担,不影响餐后的工作;第三,要有足够的体积和足够的饱腹感;第四,不要引起兴奋,最好有利于入睡,并且吃起来令人愉快。

符合这些要求的夜宵又包括哪些食物呢?

热牛奶,以及暖到室温的酸奶,有一定饱腹感,提供多种营养。

粥类,最好不是纯白米粥,而是添加一些延缓消化的食材,如加入燕麦、百合等食材,既能降低血糖反应,又能增加维生素和矿物质的供应。小米粥富含B族维生素和色氨酸,也非常适合当夜宵。

热豆浆,在低能量下具有非常好的饱腹感,能及时缓解饥饿,同时又不会造成能量过剩。如能配合少量富含碳水化合物的食材则更好。

热汤面、碎疙瘩汤等高水分面食,可以少放一点面条和面疙瘩,添加鸡蛋和蔬菜等,煮软后也是很好的夜宵选择。

纯的五谷杂粮磨粉冲成的糊,只需用热水冲搅一下,吃起来很方便,营养价值较高,富含B族维生素,也有较好的饱腹感。

其他袋装粉糊状食品,如奶粉、藕粉、杏仁粉、芝麻糊粉等,都可以当夜宵冲糊食用。这些产品的效果与其配方有关,建议购买含糖量低的、不是速溶的产品,否则其中糊精、糖浆或白糖的含量过高,不但营养价值低,血糖上升快,而且饱腹感差。

夜宵黑名单:方便面、海鲜

有些人认为,方、卤便面方便又简单,夜宵常常就是一碗“香喷喷”的方便面;有些人则喜欢在粥里增放很多肉、海鲜,或用卤味送粥;还有不少年轻人喜欢叫肯德基、麦当劳等油炸外卖。对此,专家指出,方便面的含油量和卡路里非常高,营养又不均衡,而一些油炸的食物、海鲜更含高脂高蛋白,很难消化,当宵夜吃不仅影响睡眠,甚至会影响第二天早上的食欲。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 夜宵 营养 能量

上一篇:一只鸽子居然赛过九只鸡:滋补肝肾解毒益气 下一篇:这样煮豆浆可能会引发中毒 正确煮法在这里

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育