Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

面部出油苦恼不已? 要当心是脂溢性皮炎发作

健康资讯 腾讯 2017-04-20 08:27:00
[摘要]正常肌肤的油脂和水分分泌应该处在一种平衡的状态,皮肤之所以会出油,是因为当脸部皮肤水分不足时,会自动分泌出油份来保护身体所剩不多的水份。天气炎热的时候,皮脂腺分泌旺盛,头皮和皮肤适当出油都是正常现象。

正常肌肤的油脂和水分分泌应该处在一种平衡的状态,皮肤之所以会出油,是因为当脸部皮肤水分不足时,会自动分泌出油份来保护身体所剩不多的水份。天气炎热的时候,皮脂腺分泌旺盛,头皮和皮肤适当出油都是正常现象。

但有的人出油很多,就需要留神了。大多数此类易出油者是有遗传倾向的,也可能是多因素的,例如雄性激素水平增高可导致皮脂分泌增多,此外,神经系统疾病、消化功能失常、神经精神方面的紊乱也可致皮脂分泌增多,经常进食辛辣油腻的食物、多饮酒或其他刺激性饮食、缺乏维生素等都可以加重出油,还有可能造成面部脂溢性皮炎的出现。

用力“去油”不如“保湿”

大多数情况下,出油多的人只要在日常护理上多加注意就能较好地控制。然而,很多人偏偏在这方面用力过猛,以致起了反效果,频繁地用控油洗面奶洗脸、选择硫磺皂这类去油成分很猛的产品来洗脸、长期选择去屑控油洗发水等,这些都是控油误区。其实,皮肤为了达到水油平衡才出油,出油多就表示水分少,所以保湿才是控油的关键。如果只是简单地把脸上的油分清除掉而又不及时补充水分,就有可能出现“越洗越油”的状况。

夏天分泌比较旺盛的人,每天应选择适合油性皮肤的洁面产品和洗发护发产品,除此之外,化妆的人每天一定要仔细把装卸干净,这样才能减少油脂分泌以及痤疮的形成。而且无论洗头或洗脸都不适宜用热水,应用温水,因为热水会使皮肤血管扩张,炎症加重,以致有些人的头越洗越痒。

面部出油当心脂溢性皮炎

脂溢性皮炎是一种慢性炎症性皮肤病,多发于皮脂腺分布较多的地方如头皮、面部、胸部、背部及皱褶部。但很多得了脂溢性皮炎的人往往会把这种病与一般的“多油”画上等号,没有引起重视。脂溢性皮炎是一种皮肤病,因此需要专门的产品,可以选择涂抹中药制剂的兰雪芙霖肤脂平,以去脂、消炎、杀菌和止痒为主要作用,清洁患处之后用棉签涂抹即可。

建议如果你是个多油的人,就要注意饮食和作息规律,少饮酒、少吃甜辣油的食物、保持充足睡眠、保持愉悦心情。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 皮肤 水分 皮炎

上一篇:?孕期如何控制体重 再也不担心产后身材恢复的问题 下一篇:?不明原因出血或是儿童肿瘤 儿童肿瘤的症状

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育