Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

马拉维医疗支援之旅 跨过医疗的关爱与友好

健康资讯 2017-04-21 16:06:25
[摘要]我们带着陕西省、西安市卫计委的信任嘱托,带着市第五医院院领导的殷切期望,带着同事们和亲人的关爱牵挂,来到位于非洲东南部的马拉维已经第5天了。

  初来乍到的新奇

  我们带着陕西省、西安市卫计委的信任嘱托,带着市第五医院院领导的殷切期望,带着同事们和亲人的关爱牵挂,来到位于非洲东南部的马拉维已经第5天了。当在飞机上看到湖天一色的马拉维湖,到达后抬头看到满眼的蓝天白云,兴奋愉悦之情难以言表。我们这次支援的医院叫卡姆祖中心医院,位于首都利隆圭,是马拉维卫生部最大的国家级中心医院。在医院的办公室为我们举行了热情友好的欢迎仪式。

微信图片_20170420081524.jpg

  来自祖国的关爱

  马拉维当地时间4月18日16时,陕西省第四批、第五批援马拉维医疗队共计33名队员在中国驻马拉维大使馆受到了正在该国访问的国家卫计委副主任、国家中医药管理局局长王国强的亲切接见,并与队员们举行了座谈会。中国驻马拉维大使首先介绍了中国援马拉维医疗队历史,总结了前四批在当地医院的医疗工作,并对第五批医疗队队员表示欢迎。第五批医疗队队长史欣致辞表达了对援外任务的决心,五院胡美漪主任作为本次医疗队书记作了表态发言。王国强局长首先对陕西援马拉维医疗队工作表示高度肯定,他强调,援非医疗队是中国与非洲外交活动的重要一环,每位医生要重视自己在其中的作用,认真贯彻落实习总书记提出的十六字方针“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”。

微信图片_20170420081612.jpg

  以勇敢之心迎接挑战

  在当地医院工作人员的帮助下,我们迅速投入工作,熟悉工作环境和流程。这里传染病非常多,结核病、疟疾、艾滋病都是高发病,各种寄生虫导致的皮肤病也归内科。虽然之前早有心理准备,也对工作环境有了初步了解,可是还是出乎意料地艰苦,物质的匮乏、经济的落后、传染病高发的风险、语言的障碍等都使我们面临严峻的考验。作为一名医生,除了临床基础的诊治患者,抽血及各项标本均由医生抽检和配送,有些护理操作如导尿也由医生执行,皮肤病的诊治也在内科,我们除了参与科室值班外,还将定期上急诊。

微信图片_20170420091250.jpg

微信图片_20170420091229.jpg

  面对工作和生活的诸多不便,感到前所未有的压力感和紧迫感。既然选择了远方,就要义无反顾地迎接挑战。目前面临的主要任务是尽快适应这里的工作,尽早通过考核取得执业执照。尤其对内科医生而言,对语言的要求非常高,尽快将国内所学更好地应用于实践。

  马拉维是一个热情友善的民族,享有“非洲温暖之心”的美誉,我们将会珍惜这次难得的医疗援外机遇,用精湛的医技、热情的服务为他们提供医疗服务,让中马友谊在神奇广袤的非洲大地绽放美丽之花。

微信图片_20170420081605.jpg

微信图片_20170420102713.jpg

编辑:实习生刘潇

相关热词搜索: 马拉维 医疗 支援

上一篇:春季气候会“变脸” 宝宝到底该如何去呵护 下一篇:减少痛风急性发作 痛风的治疗必须控制饮食

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育