Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

最伤身体的6种走路姿势 如果不改健康大受损失

健康资讯 营养师张小佩 2017-04-23 04:45:13
[摘要]走路是我们每个人每天要做的事情,现在微信支付宝里都流行的计步排名,更让走步成为了一大热门运动方式。可是,你知道吗?我们的走路姿势也会反应身体的健康状况,不正确的走路姿势还会损害身体健康。我们一起来看看吧!

  走路是我们每个人每天要做的事情,现在微信支付宝里都流行的计步排名,更让走步成为了一大热门运动方式。可是,你知道吗?我们的走路姿势也会反应身体的健康状况,不正确的走路姿势还会损害身体健康。我们一起来看看吧!

\

走路(供图/视觉中国)

  1、走路时手臂不摇摆

  正常情况下,我们走路时,左腿向前迈,脊柱会随着腿的迈开而向右旋转,右臂自然就随之摆动起来。如果走路的时候不摆手臂,或者摇摆的幅度很小,这可能说明后背部下方或者是骨盆位置不够稳定。长期不摆手臂,也会引起后背疼痛和受伤。

  走路时不要把手插在兜里,最好让手臂轻微弯曲,随着步伐自然摆动。

  2、脚掌先着地

  最健康的方式是先后脚跟着地,然后逐渐重心移动,最后全落在前脚掌。这是一个正确的步行周期。如果有人走路时脚掌先着地的话,就说明他们的肌肉控制力量比较弱,可能是中风或者是腰椎间盘突出,压迫了神经导致肌肉功能受到限制。

  3、X型腿、O型腿

  研究发现,如果走路是X型腿,就可能是风湿性关节炎在作怪。应该及时去医院就诊。如果走路是O型腿,也就是我们平常所说的罗圈腿,就有可能是膝关节炎症造成的。而且一般随着年龄的增加,大多数人都会或多或少的出现这种步态,因为随着年龄增长,骨骼损耗越来越大。如果严重了,也可以去医院通过支架来纠正。

  4、步幅很小

  走路的时候,当脚和地面接触时,我们的膝盖一般都是笔直的。如果不是这样,就有可能是膝盖骨的移动能力出现退化。一般表现出来的就是迈不开步子。当然,臀部的伸展能力有问题,也会限制步幅的大小。

  5、跳着走

  这种步态更常见于女性,足科医生认为,这是因为她们长期穿高跟鞋造成小腿肌肉过于紧绷,脚后跟一着地面就会迅速抬起,建议还是少穿高跟鞋为妙。

  6、走得缓

  美国匹兹堡大学的研究者综合9项研究做出总结:走路速度的快慢可以很好地预测寿命长短,在75岁以上人群中相对更准确。普通人的走路速度是每秒钟0.9米,那些走路速度低于每秒钟0.6米的人死亡的可能性会增加,而那些走路速度超过每秒钟1米的人寿命较长。

  走步的好处有很多,尤其是对于忙碌的都市人来说,随时随地走两步,健康又养生。那么应该如何正确的走步呢?

  正确的走路姿势应该是抬头挺胸,目要平视,身体要自然伸直。收腹,身体重心稍向前倾。四肢自然的摆动,步伐要适中;步速一般频率可以维持在每秒走两步;另外,走路时应该穿着舒适的运动装和合脚的软底跑鞋。最好随身带一瓶白开水,随时补充水分。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 走路 健康 手臂 自然 肌肉 可能 应该 身体

上一篇:想要延长膝盖寿命40年 这些动作千万不要做 下一篇:食物里的“六大人参” 功效简直堪比冬虫夏草

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育