Top
首页 > 健康 > 陕西医讯 > 正文

西安某高校数名在校生感染结核病 网吧成结核病高发地

陕西医讯 华商网 2017-04-26 17:59:08
[摘要]肺结核主要集中在偏远、贫困地区,以前主要以中老年患者居多,但近两年结核病有增加的趋势,尤其是年轻人感染的更多。记者在西安市胸科医院门诊看到,其中不乏步履匆匆的年轻人,大约占到门诊患者的1 3。

  近日,西安某高校数名在校生感染聚集性肺结核,引起社会广泛关注。西安市胸科医院医务科主任许优表示,学校是聚集性疫情易发地,尤其是未接种卡介苗的大学生是结核病的重点关注人群,建议年轻人别忽视自己的身体“语言”,如有长期咳嗽、低热等症状应及早去医院就诊。

  感染学生年龄均十七八岁

  据了解这几位住院学生散布在三个宿舍,已经确诊2例。其中一位学生排菌性特别强烈,且右肺有明显病灶,其余学生症状均不明显。这几名学生全部为16岁-18岁的青年,对于已经确诊的学生,西安市胸科医院接诊医生表示,依据目前的病情判断至少需要治疗6个月。

  年轻结核患者有增多的趋势

  肺结核主要集中在偏远、贫困地区,以前主要以中老年患者居多,但近两年结核病有增加的趋势,尤其是年轻人感染的更多。记者在西安市胸科医院门诊看到,其中不乏步履匆匆的年轻人,大约占到门诊患者的1/3。西安市胸科医院内三科主任迟旭指出,年轻人患结核病的原因相对集中在两方面:一是年轻人喜欢出入公共场所;二是年轻人的生活压力和心理压力特别大,抵抗力相对较弱。临床中发现患有结核病的年轻人,大多喜欢熬夜上网、打游戏,有的还有过减肥史,这些都有可能导致免疫力低下。

  需要特别指出的是网吧逐渐成为结核病高发地,这几位小孩当中就有一两位特别喜欢上网,“网吧空间封闭、不通风,一旦有结核病患者在网吧里,很容易通过飞沫、打喷嚏的方式把结核菌传染给他人,并且长时间上网熬夜、饮食不规律,很容易导致免疫力下降,这样感染上结核病的可能性非常大”迟旭表示。

  肺结核规范治疗治愈率高

  市民感染了结核杆菌后不一定马上发病,只有在细菌多、毒力强,人体免疫力下降等情况下才会发病。结核病早期症状并不明显,容易被市民忽视,初期容易出现低热、盗汗、消瘦、轻咳、胸痛、咯血等症状,后期肺毁损严重可导致呼吸困难、呼吸衰竭、肺心病等。迟旭指出,结核病一定要早诊断、早治疗、规范治疗,肺结核规范治疗的治愈率很高。如果发现有结核病早期症状,应该到医院及时筛查。对于普通人,最好少去电影院、网吧等人群密集的公共场所,如果一定要去最好戴上口罩,平时多锻炼身体,饮食均衡。得了结核病要及时治疗,最好是居家隔离或住院隔离。


编辑:丁旭

相关热词搜索: 西安 高校 数名 在校生

上一篇:新型医疗落地西北 都安全医疗西安诊所正式开业

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育