Top
首页 > 健康 > 医院动态 > 正文

西安交大二附院肾病内科开展小儿腹膜透析置管术

医院动态 华商网 作者:袁毛毛 2017-06-06 15:17:35
[摘要]近日,西安交大二附院肾病内科收住了一名因慢性肾衰竭入院的6岁小患者。因患者年龄小,血管较细,血液透析治疗血压波动大,无法耐受,同时6年的病史使患儿家庭经济拮据,无法负担肾移植手术及术后费用。经与患儿家属多方沟通,选择了方

微信图片_20170606152957.jpg

  近日,西安交大二附院肾病内科收住了一名因慢性肾衰竭入院的6岁小患者。因患者年龄小,血管较细,血液透析治疗血压波动大,无法耐受,同时6年的病史使患儿家庭经济拮据,无法负担肾移植手术及术后费用。经与患儿家属多方沟通,选择了方便患者、安全有效、费用较小的腹膜透析治疗术。

  小儿腹膜透析置管术属于新技术,在该院尚属首例,付荣国主任及腹膜透析小组全体成员,从器械、耗材、患儿家属宣教等各方面积极筹备。于5月31日成功为患者实施腹膜透析置管术,手术过程顺利,目前患者一般状态良好,已开始行腹膜透析治疗。

  西安交大二附院肾病内科在西北地区率先开展了小儿血液透析技术,成功抢救和治疗数例小儿药、毒物中毒及急、慢性肾衰竭,现积极开展另外一种有效的血液净化方式即小儿腹膜透析技术。

  腹膜透析具有操作简单、医疗成本低、可在家中自行操作等特点,与血液透析相比较,腹膜透析治疗更适合于老年人、婴幼儿以及儿童,行腹膜透析不需要建立血管通路,对血流动力学影响小,容易被老人和儿童接受。


编辑:袁毛毛

相关热词搜索: 西安交大二附院肾病内科开展“小儿腹膜透析置管术”

上一篇:【皮肤专家谈】防晒大作战 你准备好了吗? 下一篇:西北妇女儿童医院开展爱眼日义诊活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育