Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

献血后吃什么补血快 献血后吃什么水果

健康资讯 腾牛健康网 2017-06-12 17:14:59
[摘要]在日常生活中,很多人都会经常献血,献血是很常见的一种行为。在献血之后,很多人都会吃一些营养的食物,那么献血后吃什么好呢?

  一般情况下,献血之后,身体会比较虚弱,很多人都会通过饮食来调理身体,从而促进身体的恢复。那么献血后吃什么补血快呢?下面让我们具体来看看吧!

\

  献血后吃什么好吃含铁的食物

  铁是血红蛋白的重要原料,献血后要多吃富含铁的食物,有助于补血,如动物血(猪血、鸡血、鸭血等)、动物内脏(肝、肾、心等)、鱼子酱、牛肾、猪肝、牛肉、蛋黄、黑木耳、马铃薯、黄豆、小麦、红糖、菠菜、芝麻、黑豆、红枣、核桃仁等。提倡使用铁锅。

  吃高蛋白食物

  蛋白质是合成血红蛋白的原料,对补血有帮助,献血后应多摄取鸡蛋、牛奶、鱼、虾、牛肉、羊肉、瘦猪肉、鸡、豆制品等优质蛋白的食物。

  吃含维生素C食物

  维生素C有助于铁的吸收和利用,促进造血,献血后可选择的食品有枣、沙棘、猕猴桃、草莓、桃、西瓜、苹果、柑橘、山楂、菠萝、柠檬、梨、红辣椒、菜花、茼蒿、苦瓜、青椒、白菜、卷心菜、绿茶、西红柿、黄瓜、韭菜、芹菜等。补充维生素C的食物要新鲜,并且能生吃的最好生吃。

  多吃蔬果

  献血之后献血者需要多吃蔬果及动物内脏,如:猕猴桃、草莓、菠菜、莴苣以及动物肝、肾、心等;摄入叶酸和维生素B12,虽然叶酸和维生素B12不是造血的原料,但却是红细胞成熟不可缺少的营养素。

  献血后吃什么水果好石榴、橘子、樱桃、猕猴桃、红枣等。这些水果在补血方面比较好,维生素等人体需要的营养元素也比较丰富。不过现在没有石榴和樱桃卖,所以只能吃其余的了。而且橘子比较便宜,并具有润肺止咳的效果,冬天天气干燥吃橘子更好一些。

\

  献血后的补血食谱

  红枣花生粥

  红枣15枚,带皮的花生仁50克,大米75克。洗净后同放入锅中,加水适量,文火煮至烂熟,可每日早晚服用。

  猪血汤

  猪血500克冲洗干净,葱、姜、黄酒少量入锅煸炒。然后加入适量水煮沸至熟,放少量盐、味精即可食用。

  山药龙眼粥

  龙眼肉20克,山药40克,大米75克。将大米淘洗干净与龙眼肉、山药同入锅中,加适量冷水文火煮至烂熟,根据个人口味调味后食用,每天1次。

  猪肝参枣汤

  党参10~15克,大枣15~20枚,猪肝50~100克。将党参和大枣洗净,加温水浸泡20分钟,再加适量冷水,文火煎煮30分钟后滗出汁液。然后,加适量水煮20分钟取汁。两次汁液混合在一起,与洗净的猪肝一同入砂锅中煮熟,调味后分两次服用,每日1剂。

\

  献血后的饮食原则

  1、献血之后献血者应该多喝水,除了多喝水以外,还可以多喝富含电解质的饮料水,如:葡萄糖水、盐水以及维生素饮料等。

  2、献血之后献血者需要多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类及奶制品等(补充造血所需要的蛋白质:献血以后应提供高蛋白膳食,使每日蛋白质摄入量从70-100克提高到100-120克)。

  3、献血之后献血者需要多吃动物全血,如:猪血、鸭血等;增加铁质(在动物全血中的铁是血红素铁,其铁吸收率可达到22%以上)。

  4、献血之后献血者需要多吃蔬果及动物内脏,如:猕猴桃、草莓、菠菜、莴苣以及动物肝、肾、心等;摄入叶酸和维生素B12(虽然叶酸和维生素B12不是造血的原料,但却是红细胞成熟不可缺少的营养素)。

  5、献血之后献血者需要多喝汤水,如:排骨汤、猪肝汤、生鱼汤等,全方面调理献血后的身子。

  6、献血之后还可以吃一些粗粮,比如芡实,芡实也叫鸡米花,是水生植物,也是粗粮,和黑豆一样能补肾,也可以补血,同时能提供充足的粗纤维,减少便秘和排便不畅通。

  献血后如何恢复体质通常献血后人体内在短期内血量不会那么快速的恢复,应多吃补铁和蛋白质造血的食物,如猪肝、瘦肉、牛肉、血豆腐、黑芝麻等,或者直接服用一些补铁生血的铁之缘片,补充铁和蛋白质造血物质,可以让献血后的体质恢复更快,预防缺铁性贫血。此外,不要喝浓茶,浓茶会抑制铁的吸收不利于补血。

编辑:实习生刘潇

相关热词搜索: 补血 水果 献血

上一篇:活人真能让尿憋死?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育