Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

鼻咽癌不可忽视的5个早期症状 你知道吗?

健康资讯 腾讯 2017-06-16 05:52:00
[摘要]不可忽视的早期迹象鼻咽癌的临床表现较多,早期主要有以下5个症状。对此,大家应该提高警惕。

不可忽视的早期迹象

鼻咽癌的临床表现较多,早期主要有以下5个症状。对此,大家应该提高警惕。

涕血:涕血是鼻咽癌的早期症状,表现为鼻涕中带血,或表现为从口中回吸出带血的鼻涕,又称为回吸性痰中带血。涕血常发生在早晨起床后。涕血量不多时,经常被患者疏忽,误认为是鼻炎或鼻窦炎,或被当作咯血到内科就诊。

鼻塞:鼻塞是鼻咽癌另一个早期表现。大多表现为单侧鼻塞。当鼻咽肿瘤增大时,可能出现双侧鼻塞。

耳鸣、听力下降:耳鸣、耳闷塞感及听力下降也是鼻咽癌的早期信号。该症状是由于鼻咽癌新生物堵塞患侧咽鼓管口所致。听力降低也可能是鼻咽癌进一步恶化损伤听力神经所致。耳鸣和听力下降常被误诊为中耳炎或是其他疾病,以致耽误治疗。

头痛:初诊鼻咽癌时,大约70%的患者有头痛症状。鼻咽癌的头痛症状常表现为偏头痛、颅顶枕后或颈项部疼痛。鼻咽癌头痛大多与癌组织侵犯颅底骨质、神经和血管有关。

颈部淋巴结肿大: 不少鼻咽癌患者往往是自己无意中在脖子上触摸到“包块”而就医。这种“包块”其实是肿大的淋巴结。鼻咽癌患者的颈部淋巴结肿大,常被误诊为炎症。对于经消炎治疗无缩小,甚至持续迅速增大的颈部肿块,尤其是质地较硬、活动度差、多个互相融合成团的无疼痛颈部肿块,需要及时就诊。

如果出现以上5种表现的任一种症状,最好及时到医院耳鼻喉科或肿瘤科就诊,以排除患鼻咽癌的可能。

鼻咽癌的晚期症状:

1、颈淋巴结肿大:鼻咽癌晚期时肿瘤转移至颈淋巴结所致,发生率高达79.37%,可单侧或双侧发生转移。颈部肿大之淋巴结无疼痛、质硬、早期可活动,鼻咽癌晚期时与皮肤或深层组织粘连而固定。

2、眼部症状:若肿瘤侵犯眼眶或眼球相关的神经,鼻咽癌晚期患者可出现视力障碍甚至失明,视野缺损,复视,眼球突出及活动受限,神经麻痹性角膜炎等。视神经萎缩、水肿在眼底检查中均可见到。这些表现多属于鼻咽癌的晚期症状,但仍有部分鼻咽癌晚期患者以此症就诊。

3、颅神经损害症状:鼻咽癌晚期时由于鼻咽癌向周围浸润,任何一支脑神经受压迫均会出现相应的鼻咽癌晚期的症状。但已三叉神经、外展神经、舌咽神经、舌下神经受累较多,面神经、嗅神经、听神经则较少受累。

预防方法

1、避免疾病侵袭

注意气候变化,预防感冒,注意保持鼻及咽喉卫生,每日数次漱口,必要时进行鼻咽腔冲洗,避免病毒感染。

鼻咽癌早期症状有哪些 鼻咽癌要怎么预防 鼻咽癌晚期症状有哪些

2、远离有毒气体

尽量避免有害烟雾吸人,如煤油灯气,杀虫气雾剂等,并积极戒烟、戒酒。

3、及时治疗鼻部疾病

有鼻咽疾病应及早就医诊治,如发现鼻涕带血或吸鼻后口中吐出带血鼻涕,以及不明原因的颈部淋巴结肿大、中耳积液等应及时作详细的鼻咽部的检查,对鼻咽癌的预防非常重要。

4、增强抵抗力

要注意生活调理,避免体力上的过劳:如重体力劳动,熬夜,过度的体育锻炼等,均可使机体的内环境失衡,抵抗力下降,促使鼻咽癌产生并扩散。

5、合理饮食

合理搭配饮食可以减小罹患癌症的几率。在日常饮食中要多摄入谷物,选择瘦肉,多吃水果和蔬菜。食物要多选吃含抗氧化剂的食物,增加纤维摄取量, 减低脂肪进食量,保持理想的体重。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 鼻咽癌 症状 晚期

上一篇:“驻村联户”落实扶贫 市五院医者大爱穿越崇山峻岭

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育