Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

治疗胃下垂有六大好方法 不知道赶紧进来补补课

健康资讯 腾讯 2017-06-16 06:52:00
[摘要]我们所说的胃下垂,指的是胃在站立时明显下移,甚至从上腹移至下腹。而健康人的胃相对固定在上腹腔,当人站立时,胃的最低点不能超过脐下二横指。很多人都不知道自己得了胃下垂,等到症状非常明显时才会就医。

我们所说的胃下垂,指的是胃在站立时明显下移,甚至从上腹移至下腹。而健康人的胃相对固定在上腹腔,当人站立时,胃的最低点不能超过脐下二横指。很多人都不知道自己得了胃下垂,等到症状非常明显时才会就医。想要胃健康,就要及时治疗胃下垂才行。那么如何治疗胃下垂呢?接下来为大家详细介绍,供大家参考。

一、中医推拿

1、患者仰卧位,用掌摩法在腹部以逆时针方向操作治疗,时间约10分钟。再用指揉法按揉腹部的鸠尾穴(腹部正中剑突下)、中脘穴(肚脐上4寸),天枢穴(脐旁2寸)、气海穴(脐下1.5寸,约2横指),每穴按揉1分钟。

2、两手重叠,自下腹向上托推,同时配合掌振法边托边振动,往返数次。

3、按揉双侧足三里(外膝眼下3寸,胫骨外1寸)、三阴交(内踝上3寸,胫骨后缘)、血海穴(髌骨内上缘2寸)各1分钟。

二、按摩百会穴

每天用手指头在百会穴上旋转按摩30~50下,可帮助提升中气,固护阳气,将胃慢慢地托起来,继续为人的身体提供充足的营养。

按摩时,可以试着闭上眼睛,慢慢感觉,随着按摩时间的加长,会感到头顶处微微发胀。待按摩结束之后,睁开眼睛,会感到眼睛都明亮了很多。这是因为肝开窍于目,按摩百会有助于帮助肝经的气血上行滋养眼睛。

治疗胃下垂的方法 如何治疗胃下垂 胃下垂怎么办

三、少食多餐

由于胃下垂患者消化功能减弱,过多的食物入胃,必然会滞留于胃面引起消化不良。所以,饮食调理的第一要求便是每次用餐量宜少,但次数可以增加,每日4~6餐为合适。进餐的类别中主餐宜少,蔬菜宜多,经济条件较好者可每日喝一杯牛奶,蒸一碗蛋花,吃几块饼干作为正餐的补充。

四、细嚼慢咽

胃下垂患者的胃壁张力减低,蠕动缓慢,如果狼吞虎咽,吃下去的食物就会填在胃中。另外,口腔对食物的咀嚼过程还会反射性刺激胃的蠕动,增强胃壁张力。所以,用餐速度要相对缓慢些,细嚼慢咽以利于消化吸收及增强胃蠕动和促进排空速度,缓解腹胀不适。

五、内科治疗

胃下垂的治疗主要有手术和内科治疗两种。胃固定术的效果不佳,如折叠缝合以缩短胃的小网膜,或将肝圆韧带穿过胃肌层而悬吊固定在前腹壁上,现多已废弃不用。

目前,主要采用内科对症治疗。少食多餐,食后平卧片刻,保证每日摄入足够的热量和营养品。加强腹部肌肉的锻炼,以增强腹肌张力。症状明显者,可放置胃托。

治疗胃下垂的方法 如何治疗胃下垂 胃下垂怎么办

六、治疗胃下垂的食疗方

1、鲫鱼黄芪汤

取鲫鱼1尾,洗净去杂,与黄芪40克、炒枳壳15克加水共煨汤。日服2次,食肉饮汤。可补中益气。用治胃下垂、脱肛等。

2、羊骨粥

取羊脊骨1具,捣碎,与清水2500毫升文火煎煮约60分钟,去骨,入粳米200克,共煨粥,可酌加葱白煮熟取食。每晨空腹服。适用于体虚、胃下垂、食欲不振。

3、兔肉炖山药

取兔肉100克,洗净,切块,入碗内,酌加食盐、黄酒、姜末,再加入山药粉30克,入屉后隔水炖熟即成。适用于胃下垂内热盛者。

4、芪豆羊肝汤

取黄芪15克,以布包好,与黑豆50克、洗净的羊肝1具,共炖至羊肝烂熟,去黄芪,羊肝切片后再入汤中,酌加食盐略煮即可。日内2次分服,连服5~7日。可温中散寒、益气升提。用治脾胃虚寒、胃下垂。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 胃下垂 治疗 按摩

上一篇:“驻村联户”落实扶贫 市五院医者大爱穿越崇山峻岭

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育