Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

预防肾结石要多喝水 肾结石患者如何安排?

健康资讯 腾讯 2017-06-16 07:52:00
[摘要]预防肾结石,大量饮水很重要,应当以喝白开水、矿泉水和淡茶为主。可以用尿液颜色来评价喝水多少,如果尿液浓缩而深黄,说明喝水少了;如果颜色很浅,说明喝水足够了。

预防肾结石,大量饮水很重要,应当以喝白开水、矿泉水和淡茶为主。可以用尿液颜色来评价喝水多少,如果尿液浓缩而深黄,说明喝水少了;如果颜色很浅,说明喝水足够了。不过服用复合B族维生素片会让尿液变黄,所以应排除在外。已有结石的人要清淡饮食,动物蛋白不要摄入过多,少吃肉、少饮酒。多吃蔬菜,但苋菜、竹笋、菠菜要适量,这些蔬菜中含有的草酸不仅妨碍人体吸收钙,还容易生成草酸钙结石。

肾结石病人食谱应该是怎样的?饮食上怎样安排?

一、多喝水

不论你的结石属于哪一类,最重要的预防之道是提高水分的摄取量。水能稀释尿液,并防止高浓度的盐类及矿物质聚积成结石。合适的饮水量是达到一天排2升的尿液,就算足够。如果你一整天都在烈日下工作,你至少需要喝5000ml的水。

二、多摄入高纤维素食品

适当的多吃芹菜、全麦、蔬菜、豆类、麦麸等食品,可以减少结晶在体内的沉积,从而减少结石形成的机会,有利于预防肾结石的复发。

三、补充维生素A

维生素A是维持尿道内膜健康所必要的物质,它也有助于阻碍结石复发。健康的成年人,一天需摄取5,000单位(Iu)的维生素A。一杯胡萝卜便能提供10,055 Iu的维生素A。其他富含维生素A的食物尚有绿花椰菜、杏果、香瓜、南瓜、牛肝。

维生素A的具体使用剂量最好先经由医师同意,不可随意提高使用剂量。

四、补充营养素

1、氧化镁或氯化镁

每天500毫克。减少钙的吸收。研究发现每日服用镁,可减少90%的复发率。因为镁和钙一样,皆可与草酸结合。但与草酸钙不同的是,草酸镁较不会形成疼痛的结石。

2、维生素B6

10毫克,每天2次。与镁并用时,B6能减少尿液中的草酸盐,这是肾结石中常见的矿物盐。

3、蛋白质分解酵素

用量依照产品指示,两餐之间使用。帮助消化正常。

4、 维生素A乳剂。治疗受结石损坏的尿道衬膜。

五、吃西瓜:

西瓜是天然的利尿剂。要经常吃西瓜,且要单独吃,不与其他食物并用。但西瓜含糖较高,合并有糖尿病的肾结石患者要控制一次食用西瓜的量。

大家平时应该要注意自己的饮食,不管是预防也好,排石也好,在治疗后预防后遗症也好,饮食是影响很大的一大部分。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 结石 维生素 尿液

上一篇:“驻村联户”落实扶贫 市五院医者大爱穿越崇山峻岭

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育