Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

这6种家常菜再好吃也要节制 一吃血糖就飙升

健康资讯 健康时报 2017-06-16 07:47:16
[摘要]任何一种糖尿病类型,任何一位糖友,在任何时间内都需要进行糖尿病的饮食治疗!这足以说明糖友正确饮食的重要性了~今天小编来说说这6种家常菜,你常吃却会使你血糖飙升!一起来避开哪些食物吧~

任何一种糖尿病类型,任何一位糖友,在任何时间内都需要进行糖尿病的饮食治疗!这足以说明糖友正确饮食的重要性了~今天小编来说说这6种家常菜,你常吃却会使你血糖飙升!一起来避开哪些食物吧~

水煮鱼(供图/视觉中国)

1水煮鱼其实是油煮鱼

很多人喜欢水煮鱼麻辣浓重的口感,但是制作水煮鱼,鱼片要先用沸水焯一下,配上豆芽,撒满辣椒与花椒,再浇上滚滚的热油,鱼片完全在油里“潜泳”,不是水煮鱼,而是油煮鱼。

非常不适合,糖友食用!

2一盘鱼香肉丝30克糖

鱼香肉丝兼具甜、酸、辣的口感,配饭吃很美味,但这道菜要做得成功,关键是要油多、糖多、盐多。粗粗一算,这道菜会用30克白糖和30克油,糖友应该少点这道菜。

3糖醋食物堪比甜味饮料

糖有提鲜、增味、上色等作用,还能让菜肴味道有层次感,但是有的餐馆为了提高菜肴口感和卖相,烹制时可能会加入大量糖,有的甚至比甜饮料中都多。糖友应慎食。

例如,糖醋鱼、糖醋排骨、糖醋里脊等糖醋菜肴。

4油条、油饼属于高热量食物

油条和油饼都属于高热量、高碳水化合物食物,制作过程中会加入很多的油脂。

糖友食用后不但会使血糖升高,而且容易引发心血管并发症,容易使身体发胖,所以糖友应该禁食。

5无糖蛋糕,淀粉也不少

为了满足爱吃甜食糖友的口味,商家推出了各种“无糖蛋糕”。所谓“无糖”指的是不含蔗糖,或者是用甜味剂代替蔗糖,但蛋糕本身是用粮食做的,其主要成分为淀粉,经消化分解后都会变成大量的葡萄糖。

因此,糖友应有节制地食用。

6含糯米的食物

糯米质地很硬,碳水化合物含量很高,多被加工成粽子或者粥食用。像粽子又总是会搭配大枣、豆沙等辅料,这些食物都会使糖友血糖快速上升。

糯米是升糖指数很高的食物,糖友单独食用糯米后血糖也会快速升高,所以应慎食。

那么,糖友在外就餐需要注意什么呢?

点餐学会这3招

1、不要在饥饿的情况下去餐馆就餐。

避免狼吞虎咽,饥不择食。

2、定餐前先了解餐馆是否可以提供一些特殊服务。

比如炒菜不要放糖、少放些油盐等。如果是到亲朋好友家赴宴,可以事先告诉宴请的主人您有糖尿病,以便主人在准备菜肴时留心安排一两道低脂肪或无糖的菜。

3、在饮品中,最提倡的是茶类,如绿茶、大麦茶等。

不含糖的茶饮品,糖友可以随时饮用。牛奶和豆浆也是糖友的好饮料,购买时最好选“纯牛奶”或“原味豆浆”,酸奶要选脱脂的。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 糖友 食物 菜肴

上一篇:“驻村联户”落实扶贫 市五院医者大爱穿越崇山峻岭

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育